Главная » Об авторе » Руководство зимними видами спорта, 1975-1982 г.г.

А. Поморцев. Руководство зимними видами спорта, 1975-1982 г.г.

Работа в Кемеровской областной спортивной организации длилась недолго - всего 6 лет. В 1975 году, весной, председатель спорткомитета СССР Сергей Павлович Павлов призвал меня "к штурвалу" зимних видов спорта страны.

С 1975 года в моей жизни началась новая эпоха. Эпоха не возрождения, а самоутверждения, эпоха успехов и поражений. Трудными были годы, нечего сказать, но интересными.


А. Поморцев – начальник Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР, 1976 г.

Отвечать за развитие зимних видов спорта в такой огромной стране как СССР было, безусловно, трудно и ответственно. Но всегда ощущал помощь со стороны ДСО профсоюзов, ЦС "Динамо", СК армии, партийных, советских, спортивных и комсомольских региональных органов. Не знаю, кому как, но мне огромную постоянную помощь, как новому молодому начальнику "всей зимы", оказывало руководство Спорткомитета в лице Сергея Павлова, Виталия Смирнова, Валентина Сыча. Эти руководители комсомола и спорта - воистину гениальные люди.


Москва, Лужники. Председатель Спорткомитета СССР С. Павлов вручает переходящий приз Московской спортивной организации, победителю зимней спартакиады народов СССР.
Слева от Павлова – А. Поморцев, справа – В. Захавин (президент федерации лыжного спорта СССР).


Красноярск, 1977 г. Альберт Поморцев, Валентин Сыч (зам. Председателя Госкомспорта СССР) и Юрий Перминов (зам. начальника Управления) прилетели решать вопросы проведения Чемпионата СССР по лыжному спорту, а также вопросы строительства сооружений для зимних видов спорта в Красноярском Крае.


Сборная команда СССР по хоккею с шайбой, 1975 г.

Однако, соловья баснями не кормят. В спорте нужны результаты. И от меня этих результатов ждали. Моя первая олимпиада - Инсбрук, Австрия 1976 г. Она, к великому моему счастью, оказалась триумфальной: 13 золотых(!) 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Эта Олимпиада стала золотой для Евгения Куликова, Татьяны Авериной, Ирины Родниной и Александра Зайцева, Николая Круглова, Сергея Савельева, Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, женской эстафеты 4 по 5 километров и хоккейной дружины (главный тренер Борис Кулагин). Эти и другие спортсмены, завоевавшие медали, подарили большой праздник для всего Советского Союза.


Поездка в Канаду. А. Сеглин (администратор сборной команды по хоккею с шайбой), В.В. Тихонов (главный тренер), А. Поморцев (начальник Управления зимних видов спорта).

Огромным моральным испытанием для советского спорта стало участие сборной команды страны на первом Кубке Канады в августе 1976 г. Мы повезли в Канаду значительно измененную сборную - молодую, с новыми тренерами. Тогда впервые на тренерской арене в сборной появился Виктор Васильевич Тихонов.


С тренером сборной команды В. Тихоновым, 1976 г.

Это воистину был не кубок спорта, а битва хоккейных гигантов. Бились ребята наши на турнире мужественно, но в итоге заняли лишь третье место, а это для олимпийских чемпионов было неудачей.

Олимпиада 1980 г. в США, Лейк-Плэсиде, была для советских спортсменов очень тяжелой, особенно в политическом плане, ввод советских войск в Афганистан был не лучшим плакатом для наших спортсменов на Олимпиаде. Но, несмотря ни на что, наши замечательные зимники вновь выступили успешно: 10 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей.


 

Александр Тихонов в 4-ый раз подряд выиграл олимпийское золото в эстафете.

Отлично выступил трехкратный олимпийский чемпион, король лыжного спорта Николай Зимятов.

Ирина Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

Подвели хоккеисты, которые в финальном матче уступили американцам.

Яндекс.Метрика