Главная » Книги, публикации » Русский хоккей, история команд » История команды СКА-НЕФТЯНИК (Хабаровск)

История команды СКА-НЕФТЯНИК (Хабаровск), хоккей с мячом

Команда основана в 1947 году.

В разные годы называлась ОД О, СКВО, СКА.

С 1999 г. - "СКА-Нефтяник".

Форма: желто-черная. Домашние матчи проводит на стадионе "Нефтяник" (5000 мест).

В высшей лиге национального чемпионата выступает с сезона 1953/54гг. (без перерывов).

Серебряный призер чемпионатов страны: 1964, 1970, 1982, 1986 и 1989 гг.

Бронзовый призер чемпионатов: 1955, 1965, 1968, 1969, 1972, 1979, 1981, 1984, 1985, 1988 и 2005 г.г.

Обладатель Кубка СССР/России: 1988, 2002 и 2004 гг. Финалист Кубка страны 1954 и 2003 гг.

Обладатель Кубка Федерации 1989 г.

Победитель турнира на приз СК "Олимпийский" 1986 г.

Лучший бомбардир команды в чемпионатах страны - Валерий Чухлов (381 мяч).

Рекордсмен клуба за сезон - Иван Максимов (2006 г. - 71 мяч). Наибольшее число встреч за клуб в чемпионатах страны провел Александр Волков (676).

Лучшими игроками сезона в своих линиях признавались: нападающий А. Фролов (1971 г.), полузащитник В. Ковалев (1994 г.), вратарь С. Лазарев (1975, 1978 - 1982 г.г.).

Достоверно известно, что хоккей с мячом в Хабаровске получил прописку в начале 20-х годов прошлого века. Первая команда возникла в 1924 году. Неофициальным же днем рождения хабаровского хоккея с мячом можно считать дату 25 января 1925 года. В этот день сотни горожан собрались на стадионе спортивного пролетарского общества "Динамо", чтобы увидеть, как проходит на катке День физкультуры.

Из Хабаровска в 30-х годах хоккей с мячом проложил себе путь в Николаевск-на-Амуре, затем в Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан. Еще в довоенные годы в чемпионате Хабаровска и розыгрыше Кубка края небезуспешно выступали хоккеисты команды ДКА (Дома Красной Армии), в составе которой играли ставшие впоследствии заслуженными тренерами СССР И. Балдин и В.Меньшиков.

В 1947 году, во многом благодаря усилиям Георгия Ивановича Хрулькова, команда была воссоздана, как представитель Окружного дома офицеров (ОДО). Именно этот момент ныне признано считать отправной точкой в дальнейшей славной истории команды, в разное время носившей названия ОДО, СКВО, СКА и "СКА-Нефтяник".

Зимой 1951/52 года армейцы, к тому времени прочно застолбившие за собой статус сильнейшей команды на Дальнем Востоке, выходят на всесоюзную арену, приняв участие в розыгрыше Кубка СССР. В том розыгрыше хабаровчане дошли до полуфинала, где уступили московскому "Динамо".

Успешные кубковые игры стали для хоккеистов ОДО пропуском в восьмерку финалистов чемпионата РСФСР, а затем и во второй группе чемпионата СССР. Цвета хабаровского ОДО в том сезоне защищали Георгий Волков, Владимир Брыкин, Николай Варзин, Михаил Сачков, Василий Катанаев, Владимир Калинин, Александр Торопов, Дмитрий Подсобляев, Михаил Медведев, Александр Пискунов и Георгий Хрульков.

Во второй группе чемпионата СССР хабаровчане играли всего один сезон. В январе 1953 года в Архангельске они в турнире восьми лучших команд заняли первое место и получили прописку в высшем эшелоне отечественного хоккея.

В дебютном сезоне хабаровчане вышли в полуфинал Кубка СССР и заняли предпоследнее - 7-е место. Уже в следующем 1955-м году армейская команда Хабаровска уверенно выигрывает свою первую "бронзу", всего одно очко уступив серебряному призеру - одноклубникам из Свердловска.

В 1959 году начальником СКВО (так называлась в тот момент команда) был назначен офицер Николай Иванович Галюк. В команде появились такие игроки, как Евгений Герасимов, Анатолий Фролов, Михаил Ханин, Олег Биктогиров, Юрий Лизавин и др.

В чемпионате СССР 1964 года хабаровчане (теперь уже СКА) лидировали почти до конца первого круга. Потом, после 15 матчей подряд на выезде они оказались на четвертом месте. Финиш: шесть побед подряд, и, в итоге - серебряные медали!

После окончания бронзового сезона 1965 года на тренерском мостике появляется Анатолий Панин. 1970 год был удачным для всех игроков хабаровского СКА. Не слишком уверенно начав сезон, занимая после шести туров только 6-е место, во второй раз завоевали серебряные медали.

1972 год - пятая бронза хабаровчан в чемпионатах СССР, после чего в команде начинается очередная смена поколений под началом нового главного тренера, Михаила Павловича Ханина, остававшегося на этом посту вплоть до 1985 года.

После непривычно долгого перерыва (6 лет), в 1979 году СКА в шестой раз становится обладателем бронзовых наград. Игру команды определяет новая плеяда мастеров, в составе которых выделяются Александр Першин, Виктор Ковалев, Валерий Чухлов, Виктор Булдыгин, Сергей Слепов, Сергей Лазарев и др.

В сезоне 1980/81 гг. хабаровчане в седьмой раз останавливаются на третьей строчке турнирной таблицы.

В 1984 и 1985 гг. дважды подряд хабаровчане поднимаются на третью ступень пьедестала почета, а в 1986 году уже под руководством Владимира Башана в четвертый раз получают серебро.

1988 год был отмечен уже традиционной бронзой, ставшей 10-й в истории клуба. На фоне в целом маловыразительного выступления в чемпионате, хабаровчане в этом же сезоне сумели порадовать своих почитателей в розыгрыше Кубка СССР. В полуфинале СКА встретился с бессменным чемпионом последних лет "Енисеем". Матч с сибиряками получился сверхжестким. Никто не хотел уступать. Как показатель - штрафное время соперников, составившее 170 минут! Упорнейший поединок завершился победой армейцев 3:1, и СКА во торой раз в своей истории выходит в финал, где переиграл столичных динамовцев 8:4.

В1989 году армейская команда с неистовством пыталась прибавить к Кубку и звание чемпиона. Все решил заключительный тур, перед которым армейцы всего на одно очко отставали от, неожиданно подсевшего, "Енисея". Увы, чаяния армии болельщиков армейской команды не оправдались и в этот раз. Победа красноярцев в Красногорске оставила хабаровчан на втором месте.

90-е годы стали самым серьезным испытанием для СКА и его поклонников. Сложное финансовое положение, тотальный отъезд ведущих игроков, отбросили армейский клуб на задворки высшей лиги. В сезоне 1991 года, проиграв 17 (!) матчей из 26, команда оказалась на предпоследнем 13-м месте, и должна была покинуть высший эшелон. От вылета в нижестоящий дивизион, а, быть может, и от расформирования, команду спасло расширение высшей лиги.

Поклонники команды воспрянули, после того как весной 1998 года в команду вернулся Михаил Ханин. В очередной сезон команда вступила уже под новым названием - "СКА-Нефтяник", что стало результатом объединения с другим хабаровским клубом "Нефтяник", который полугодом ранее выиграл путевку в финальном турнире команд первой лиги. Однако уже в начале 1999 года Ханин был вынужден уйти в отставку, а его место занял Александр Леонов.

В этот не простой для команды период руку помощи ей протянул хабаровский Нефтеперерабатывающий завод, а чуть позже титульным спонсором клуба стала нефтяная компания "Альянс".

В сезоне 2004/05 гг. "СКА-Нефтяник", руководимый в тот момент Виктором Ковалевым, взял верх в двухматчевом противостоянии за бронзовые медали с красногорским "Зорким". Параллельно чемпионату, хабаровский клуб проявил себя и отличным кубковым бойцом. В период с 2002 по 2004 гг. команда трижды добивалась права играть в финале этого престижного турнира, два из которых оказались для "СКА-Нефтяника" победными. В 2002 году хабаровчане (гл. тренер Юрий Тишин) разгромили в финале казанскую "Ракету" (6:1), а в 2004 году (гл. тренер Виктор Ковалев) были сильнее своего принципиального соперника - "Енисея" (5:3)!

В Саливон

Яндекс.Метрика