Главная » Книги, публикации » Русский хоккей, история команд » История команды БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ (Иркутск)

История команды БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ (Иркутск), хоккей с мячом

Рождение хоккея с мячом в Иркутске летописцы спортивной истории относят к концу 1923- началу 1924 года. Родоначальником иркутского хоккея старожилы называют Семена Яковлевича Бороздова, переехавшего в начале двадцатых из Петрограда в Иркутск. В 1928 году на улице Карла Маркса был построен стадион "Динамо" (сейчас на его месте стоят дома), в первенстве города участвовало уже с десяток команд, появилась и сборная Иркутска, в которую входили Гусев, Ополев, Вострышев, Дружинин, Вишневский, Соколов, Красильников, Камнев, Олейников, Ануфриев, Буренин. Команда стала выезжать за пределы Восточно-Сибирского края - в Хабаровск, Владивосток, Красноярск.

"Новую историю" иркутского хоккея можно исчислять, пожалуй, с 1947 года, когда "Локомотив", ведомый играющим тренером Николаем Джуруком, трижды становился чемпионом Центрального Совета Всесоюзного общества железнодорожников и стал приметным явлением в спортивной жизни Сибири.

В 1956 году иркутский "Локомотив" дебютировал в чемпионате РСФСР и завоевал первое место в седьмой зоне. В финальном турнире команд класса "Б" чемпионата СССР железнодорожники заняли девятое место. Лишь с третьей попытки "Локомотиву" удалось добиться заветной цели: обыграв всех соперников по восточной зоне, наши земляки отлично выступили и в финальной пульке в Краснотурьинске, завоевав путевку в класс "А" чемпионата СССР (нынешняя высшая лига). Дебют "Локомотива" в высшем хоккейном свете получился не слишком успешным: подопечные

Николая Джурука заняли последнее, двенадцатое место и покинули класс сильнейших. Однако уже в 1962-ом году Иркутск вернул себе прописку в классе "А".

Четырежды главная хоккейная дружина Приангарья покидала высшую лигу, и каждый раз для того, чтобы снова отвоевать себе место под солнцем, железнодорожникам требовался всего один сезон!

Летом 1992-го года наступила эпоха "новейшей истории" иркутскогохоккея. Вмежсезонье, как гром среди ясного неба, разнеслась весть: руководство Восточно-Сибирской железной дороги, ссылаясь на отсутствие средств, отказывается от своего детища. Над командой нависла реальная угроза кануть в небытие. Из шокового состояния иркутских болельщиков вывел тогдашний председатель областной федерации хоккея с мячом и президент фирмы "Сибскана" Владимир Матиенко. В дебютном для "Сибсканы" (новое название команды) сезоне, совпавшем, кстати, с рождением первого чемпионата России, была достигнутая невиданная дотоле хоккейная высота: опередив всех соперников на Востоке, дружина Олега Катина заняла в итоге четвертое место.

Через год на его место пришел опытный хоккеист, но совсем молодой тренер Сергей Лихачев из кемеровского "Кузбасса". Вместе с ним в Иркутск приехали сильные игроки Юрий Никитин, Дмитрий Соколов, Евгений Смолянинов, Иван Угрюмов. Сезон 1994-1995 гг. "Сибскана" провела на одном дыхании и впервые в истории иркутского хоккея с мячом завоевала медали чемпионата страны - для начала бронзовые.

В следующем сезоне "Сибскана" уступила в поединке за бронзовые медали нижегородскому "Старту" 3:5 и 0:5.

В пятом чемпионате России команда Сергея Лихачева вновь финишировали четвертой. Зато в следующем сезоне "Сибскана" дошла до финала, где уступила лишь могучему и непобедимому в те годы "Воднику" 0:6 и 3:3. Зрители - а на стадионе "Труд" яблоку негде было упасть! - восторженно приветствовали своих любимцев: "Сибскана" добилась наивысшего успеха за всю историю иркутского хоккея с мячом, завоевав серебряные медали.

Летом 1998 года из "Сибсканы"* ушел главный тренер Сергей Лихачев. У руля команды встал помощник Лихачева Борис Баринов, который сумел привести корабль под названием "Сибскана" в бронзовую гавань.

В августе 2004 года по инициативе группы болельщиков хоккейный клуб и команда получают новое наименование - "Байкал-Энергия". Меняются и клубные цвета, теперь они бело-синие. Лучший результат за последние годы - 4-е место в сезоне 2006/07 гг.

В Саливон

Яндекс.Метрика