Главная » Книги, публикации » Русский хоккей с сибирским характером » Нашел свою стихию

Нашел свою стихию

А. Поморцев - начальник управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР, 1975 г.
С вице-президентом ФХМР Валерием Мозговым.
Кемерово, 1969 г. Великие фигуристы страны в гостях у Кемеровского телевидения. Л. Пахомова, С. Четвертухин, А. Горшкова, С. Жук.

Грусть воспоминаний подчас задевает за живое. Однако для того, чтобы картина жизни была полной и правдивой, приходиться рассказывать не только о приятном, но и о том, что в настоящее время бередит сердце. Без этого, увы, не обойтись. Тем не менее давайте вернемся к продолжению нашего повествования.

- Альберт Иванович, вся история с вашим выдвижением на пост председателя Кемеровского областного спорткомитета со стороны выглядит в высшей степени случайной. Однако не кажется ли вам, что все произошло достаточно логично, так, как и должно было произойти. Вы все время двигались в одном направлении, практически не отклоняясь никуда в сторону, и пришли к тому, что вам, собственно, было суждено, было написано, что называется, на роду.

- Да, это действительно так. Я на свою судьбу не в обиде. Раз она таким образом распорядилась, значит, так тому и быть.

- Если прежде ваша связь со спортом была не прямой, как бы опосредованной, обусловленной особенностями комсомольской деятельности, то с того момента вы стали полноправным хозяином большого спортивного хозяйства одной из ведущих промышленных сибирских областей. Не страшно было?

- Нет. Новое назначение я встретил с воодушевлением. С головой окунулся в ту стихию, которая мне была родной, хорошо знакомой. Чувствовал в ней себя, как рыба в воде. Мне тогда всего-то 26 лет было от роду, энергия била, как говорится, через край, хотелось горы свернуть в своем деле, и мне с моими немногочисленными коллегами по коллективу, скажу вам откровенно, многое в то время удавалось. Спали по пять-шесть часов в сутки, а нередко и меньше, крутились, как белка в колесе, но усталости не чувствовали, когда практически каждый день, включая субботу и воскресенье, а ни один выходной не обходился без какого-либо соревнования, спешили на работу, от результатов которой получали громадное удовлетворение. Мы видели реальную пользу от своего труда, понимали, что приносим людям благо, стараясь всеми силами и средствами укрепить их здоровье.

- Судя по всему, инициативы, хватки вам было не занимать...

- Да уж никогда не жаловался на отсутствие этих качеств. Они были присущи моей натуре и очень помогали в работе. Спорт в Кузбассе был на подъеме, слава о нас гремела на всю страну, о наших достижениях хорошо были осведомлены в Москве, мы ходили, как тогда было принято говорить, в числе передовиков, и нам действительно было чем похвалиться.

- Расскажите о том, чем вы особенно гордитесь?

- Спортсмены Кемеровской области по различным видам спорта не раз становились призерами и победителями не только всероссийских, но и всесоюзных, а также международных соревнований. Область делегировала немало своих представителей в сборные команды Советского Союза и России как по зимним, так и по летним видам спорта. Честь нашего края защищали олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Александр Воронин, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова, которая была подготовлена в знаменитой школе Иннокентия Маметьева, прославленная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Галина Кулакова. Хорошие результаты показывали чемпионы страны по классической, или, как сейчас говорят, греко-римской борьбе В. Олейник и В. Манеев, легкоатлет А. Верлан, лыжник Д. Ярлыков, специалист зимнего двоеборья Н. Наговицын, конькобежка Л. Белодед, представительницы горнолыжного спорта Л. Хальзова и Н. Тенякова. У нас в Кузбассе быстрыми темпами создавали современную спортивную базу, причем, такую, какая была не хуже, чем в столицах. Мы были первыми в России, кто сразу же после Москвы и Ленинграда, стали строить у себя катки с искусственным льдом. Открытые хоккейные коробки с таким покрытием появились в Кемерове на стадионе "Строитель" и в Новокузнецке в 1965 году. Народ сразу же повалил на них валом. Уникальные для тех лет арены были загружены под завязку - с раннего утра и до позднего вечера. Но хотелось устроить на этих аренах какой-то необычный праздник.

- Уверен, вы что-то придумали. Что же?

- Мы опять же первыми в России стали ранней весной, после окончания зимнего сезона, приглашать к себе с показательными выступлениями самых известных отечественных мастеров фигурного катания. К нам очень часто приезжали с визитами и Ирина Роднина со своими партнерами сначала Алексеем Улановым, а затем и с Александром Зайцевым, и Александр Горшков с Людмилой Пахомовой, и многие другие знаменитые спортсмены. Для кемеровчан их шоу, правда, тогда эти ледовые спектакли так еще не называли, были грандиозным событием. Посмотреть оригинальное зрелище собирались тысячи зрителей. Вы бы видели, какой был фурор! Ажиотаж творился неимоверный. Вот как вспоминает об одном из таких посещений Кемерово известнейший наш тренер Татьяна Анатольевна Тарасова: "Народу вокруг катка было видимо-невидимо, все на ногах. У нас там проходили показательные выступления на открытом воздухе, иногда при минусовой температуре. Пурга, все заносит, а зрители по четыре часа, как вкопанные. И в этот снег, который наметало на лед каждые пятнадцать минут, они бросали срезанную герань. Со своих окон срезанную, других цветов в ту пору тогда не было. Нам организаторы приносили ведро апельсинов, большую редкость тогда, давали нам полакомиться, а ребята валялись в перерывах между двумя выступлениями на раскладушках - с этой вот геранью. Я умирать буду, не забуду это турне". Согласитесь, такие события были лучшей рекламой нашей деятельности. Что можно придумать еще более яркого! Мы для фигуристов устраивали экскурсии на различные предприятия и в шахты. Одевались они как шахтеры, в ватные штаны, телогрейки, резиновые сапоги на ноги, на голову - защитные каски с фонарем, и в клети вниз в забой, туда, где добывали уголек для всей страны. Самая авторитетная в то время газета "Правда" помещала репортажи об этих посещениях на своих страницах. Такой фантастический пиар, как принято сейчас говорить, а тогда этого слова и в словаре-то не было, никто и не помышлял, что оно когда-нибудь там появится, помогал нашей кемеровской спортивной организации всегда быть на виду. А это очень много значило!

- Не заслоняли ли вам все эти хлопоты заботы о развитии, о поддержке хоккея с мячом?

- Нет. Да и как можно было отодвинуть эту игру на второй план!? В мою бытность активным действующим спортсменом, а затем и председателем областного спорткомитета, чемпионат Кузбасса по хоккею с мячом разыгрывался в трех группах, за первенство боролись больше сотни команд в самых разных возрастных группах, начиная от фактически малышей до убеленных сединами ветеранов. Популярность этой игры была невообразимой. Трудно представить, сколько народу собиралось на трибунах стадионов, чтобы посмотреть ключевые, принципиальные матчи. Массовость была ошеломительной. Каждый мальчишка чуть ли не с пеленок мечтал погонять клюшкой оранжевый мяч. Как только малыш вставал на ноги, так его учили кататься на коньках. В секции отбоя не было от желающих. Все ребята стремились попасть в команду мастеров, которая неплохо выступала на всесоюзном уровне. В те времена, как и сейчас, бесспорным фаворитом считались московские динамовцы, не раз становившиеся чемпионами Советского Союза. Спортсмены из Кемерова могли посягать лишь на призовые места. Какой же праздник был в городе, да и в области тоже, когда в 1973 году наши ребята выиграли бронзовые медали!? Хорошие традиции не были утеряны и сейчас, к слову, хоккеисты из угольного сибирского края тоже ходят в числе лидеров чемпионата России, в 2008 году завоевали бронзовые медали, уступив только московским динамовцам и атлетам из подмосковного красногорского "Зоркого".

- А когда, собственно, была создана команда мастеров по хоккею с мячом в Кемерове?

Естественно, она существовал еще до того момента, как я возглавил кемеровскую областную спортивную организацию. Дружина была основана в далеком 1948 году на базе спортивного коллектива шахты "Северная" Кузнецкого угольного бассейна и входила в состав добровольного спортивного общества "Труд". До 1971 года носила название "Шахтер", в сезоне 1971-72 годов была переименована в "Кузбасс", с тех пор так ее и величают. В высшей лиге команда выступает с 1956 года. Всегда была на виду. Мне оставалось лишь укреплять то, что в Кузбассе уже было. И я приложил к этому немало стараний.

- Сколько же лет вы возглавляли Кемеровский областной спорткомитет?

- Да, считайте, почти десять, до 1975 года.

- Для многих, если не для большинства руководителей вашего ранга, карьерный рост на этой достаточно высокой для регионального уровня должности председателя областного спорткомитета благополучно и прекращался. Ну а вы в 35 лет только-только начали расправлять крылья, стремительно рванули наверх, пошли на значительное повышение, перебравшись на работу в Москву в Спорткомитет СССР. Для вас это был ожидаемый перевод, вы о нем мечтали?

- Сами знаете, плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Я, естественно, тоже об этом думал.

- Альберт Иванович, скажите откровенно, препонов вам не чинили, преград не возводили, без задержек отпустили из Кемерова, где вас, несомненно, ценили, уважали, где вами, убежден, гордились, - ведь вы приносили спортивную славу городу, который прежде только и мог похвалиться тем, сколько тонн угля выдал на гора, да сколько стали выплавлял?

- Вы знаете, никаких трудностей лично у меня не было. А вот у других они возникали. Руководство области неохотно отпускало в Москву квалифицированных специалистов, мотивируя это тем, что Кузбассу самому нужны знающие профессионалы, талантливые организаторы, как их сейчас называют, топ-менеджеры. Порой такие непреодолимые стены воздвигали, чтобы воспрепятствовать переезду. Ну, а мне никто не мешал. Напротив, первый секретарь обкома Л.А Горшков, который пришел на смену Ештокину, даже напутствовал меня, пожелав удачи на новом поприще.

В. Саливон

Яндекс.Метрика