Главная » Книги, публикации » Русский хоккей с сибирским характером » На подъеме отмечая 100-летие бенди

На подъеме отмечая 100-летие бенди

100-летие русского хоккея. С мэром г. Красногорск Б. Рассказовым и его заместителем Н. Хаткевичем. 1998 г.

Казалось бы, в той обстановке, когда страна только-только оправилась от страшного социально-экономического кризиса, вызванного переменой общественного строя, когда еще как следует не были залечены весьма болезненные раны, регулярно дававшие о себе знать, когда еще весьма актуальным оставался дефицит денежных средств, вроде бы спортсменам было не до больших праздников. Однако президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Иванович Поморцев думал совсем иначе. Ну не мог этот государственный человек в силу склада своей сибирской души не отметить широко и раздольно знаменательное событие, которое должно было произойти в "жизни" всенародно любимой игры, а именно, 100-летие со дня рождения в России этой уникальной спортивной забавы, - а этот день, как зафиксировали историки, выпал на 8 марта 1898 года, когда в Санкт-Петербурге был сыгран первый официальный матч по только что разработанным и утвержденным правилам.

Когда Альберт Иванович Поморцев в 1992 году возглавил Федерацию хоккея с мячом России, то до юбилея оставалось всего шесть лет. В тот момент возникало немало сомнений в том, стоит ли придавать предстоящему празднику всероссийское "звучание", но глава отечественного бенди твердо стоял на своем: круглая дата в истории русского хоккея не должна остаться незамеченной спортивной общественностью страны. Когда в федерации поинтересовались мнением руководителей клубов высшей и первой лиг насчет того, как быть, то подавляющее большинство высказалось "за".

Было много раздумий насчет того, как встретить юбилей. Идеи возникали самые разные. Они выплескивались как в устном виде во время разговоров и бесед, так и в письменном, на бумагу, в виде пожеланий от всех заинтересованных лиц. От задумок и сопоставлений мнений постепенно перешли к составлению планов, за претворение которых в действительность инициативная группа взялась где-то года за два до празднования.

- Мы точно знали, чего не хотели, - рассказывает Альберт Иванович Поморцев. - Мы не хотели, чтобы празднество свелось к скучному дежурному протокольному мероприятию с речами и докладами, или, напротив, к пышному застолью с разухабистым гуляньем. Торжества, на наш взгляд, не стоило сводить к какому-то одному, пусть и представительному собранию. Мы считали, что они обязаны соответствовать значимости юбилея, в них должен принять участие каждый истинный любитель хоккея с мячом. С этой целью Федерация объявила, что любое соревнование, начиная с дворового турнира и заканчивая всероссийским, будет посвящено столетию бенди. Мы обратились в редакции газет и журналов, радио и телевидения с просьбой как можно шире и разнообразнее осветить юбилей отечественного хоккея с мячом, на что в большинстве случаев последовала положительная реакция. Таким образом, немало жителей России, по крайней мере, те из них, кто относил себя к любителям спорта, как бы присоединились к нашему празднику, размах которого стал поистине всенародным.

- А где был пик празднеств?

- Мы серьезно задумались над тем, где отмечать юбилей. Прикидывали все "за" и "против". Не скрою, "напрашивалась" кандидатура Москвы, но, в конце концов, мы все же решили, что мегаполис для этих целей не подходит. Во-первых, потому, что хотя это и столица государства, но к рождению хоккея с мячом она имела косвенное отношения. А, во-вторых, и это самое главное, город, его спортивные организации тогда фактически отвернулись от нужд и забот единственной оставшейся на плаву команды московского "Динамо", которая хирела прямо на глазах. Ну не устраивать же в мегаполисе, образно говоря, пир во время чумы!? К сожалению, отпадала и родина отечественного бенди, северная столица Санкт-Петербург, где в тот момент на хоккей с мячом тоже обращали мало внимания - город не был даже представлен своими игроками в высшей лиге чемпионата России, местная команда "Красная заря" вылетела из нее после провального сезона 1993-1994 годов. Мегаполису на Неве было явно не до приятных хлопот отечественного хоккея с мячом.

- И куда же вы направили свои взоры в этой непростой ситуации, с кем связали свои надежды?

- Естественно, с регионами, на которые во всем опирались в последние годы. Поразмышляли, кому же отдать предпочтение, и остановили свой выбор на Нижнем Новгороде. В этом городе на Волге хоккей с мячом имел тоже практически столетнюю историю. Еще в начале прошлого века там появились первые хоккейные секции, которые тогда назывались кружками. В 1903 году они объединились в хоккейный клуб, который вел постоянные ледовые сражения со спортсменами Санкт-Петербурга и Москвы. Нижний Новгород всегда активно способствовал развитию хоккея с мячом в стране, имел хорошие традиции в спортивном движении: на тот момент завидной массовостью отличалось областное первенство, проводимое сразу в нескольких возрастных группах, пять команд региона участвовали в чемпионате России. Местная дружина "Старт", выступавшая в высшей лиге, всегда считалась очень крепким, мастеровитым, на многое способным коллективом. В 1995 году он стал серебряным призером чемпионата России, в следующем сезоне - бронзовым, и на точно такое же место претендовал и в сезоне 1997-1998 годов, которое в итоге успешно и завоевал сразу же после завершения праздничных торжеств, связанных со столетним юбилеем отечественного хоккея с мячом. Сами понимаете, лучшего места нам было не найти. Ну, а потом Юрий Ефимович Фокин, именно он уговорил нас проводить юбилей у них.

- Как отнеслись к вашей идее в областной и городской администрации?

- Весьма положительно и благосклонно. Когда мы еще только начинали переговоры, то во главе региона стоял молодой, но очень яркий, популярный в массах политик Борис Ефимович Немцов, человек спортивного склада. Он сразу же оценил ту пользу, которую может принести Нижнему Новгороду участие в организации полномасштабных торжеств, и дал свое согласие. Немцов поддерживал нас и позже, когда уже стал первым вице-премьером правительства России. К счастью, не остался в стороне от решения наших вопросов и пришедший на смену Борису Ефимовичу новый губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров. Он самым решительным образом способствовал тому, чтобы оперативно устранять все возникающие организационные и материальные трудности.

- Вам же, видимо, пришлось взяться и за детальную разработку программы предстоящего праздника?

- Ну, я был не один, действовал вместе с большой группой единомышленников. Конечно, предусмотрели устроить торжественное собрание, где намеревались подвести итоги, наметить планы на будущее. Но изюминкой всех празднеств должен был стать XIV традиционный международный турнир на призы правительства Российской Федерации, посвященный 100-летию русского хоккея. Кстати, оргкомитет по его подготовке и проведению возглавил как раз губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров.

- Кто вам еще помогал?

- Прежде всего, я обратился за поддержкой к тогдашнему председателю Государственного комитета по физкультуре и спорту при Правительстве России Леониду Васильевичу Тягачеву, - рассказывает Альберт Иванович Поморцев. - Он меня очень внимательно по-доброму выслушал. Сказал, что сделает все от него зависящее, чтобы праздник получился на славу, и пообещал, что непременно выйдет в правительство с ходатайством о награждении наиболее выдающихся деятелей отечественного хоккея с мячом высокими государственными наградами. Кроме того, дал слово, что и Гос-комспорт будет щедр на всякого рода поощрения и знаки отличия. Без всяких сомнений согласился помочь и тогдашний президент Олимпийского комитета России Виталий Георгиевич Смирнов.

- Когда же произошло само это событие?

- Нам, естественно, хотелось, чтобы оно состоялось именно 8 марта, но тогда в Нижнем Новгороде еще не было катка с искусственным льдом, мы побоялись, что весной тепло или, наоборот, ненастье возьмут, да испортят нам приподнятое настроение, и поэтому, как обычно, провели турнир в начале февраля. Пригласили на него в качестве почетных гостей не только официальных лиц, но и практически всех заслуженных мастеров спорта, ветеранов, спонсоров, меценатов, функционеров, руководителей команд как высшей, так и первой лиг. Знатного и почетного народу собралось превеликое множество, всего человек триста, а то и четыреста, для нашего вида спорта, не избалованного особым внимание, очень много. На открытии соревнований присутствовали первый вице-премьер правительства России Борис Ефимович Немцов, председатель Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму Российской Федерации Леонид Васильевич Тяга-чев, губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров. Участие таких высокопоставленных деятелей придало колоссальный вес нашему событию, которое отличалось поистине русским удалым размахом. Сами понимаете, какие возвышенные чувства меня охватывали в те знаменательные дни?!

- Альберт Иванович, не будем скрывать, что всю свою сознательную жизнь вы стремились к признанию. Своей личности. Своего таланта организатора. Своего авторитета. Авторитета к тому моменту очень известного деятеля как отечественного, так и международного спортивного движения. Получили ли вы тогда столь ожидаемого вами признания?

- Сполна. Не буду лукавить, к 58 годам я наконец-то осознал, что наступил мой час. Даже не час, а год! Сначала я принимал поздравления по случаю избрания меня в 1997 году президентом Международной федерации бенди. А потом - по случаю награждения орденом Почета, которого был удостоен в числе большой группы деятелей российского хоккея с мячом вместе с Николаем Дурако-вым, Сергеем Ломановым, Валерием Масловым и Владимиром Плавуновым. Указ подписал первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Резонанс был громадным. Вручали нам ордена во время торжественного заседания, состоявшегося в Нижнем Новгороде. Помню великолепный зал на нижегородской ярмарке, наплыв народу, улыбки, поздравления. Тогда Родина высоко отметила заслуги 51 человека из мира хоккея с шайбой - кто получил ордена, кто медали разного достоинства. Даже футболистам, тоже отпраздновавшим свой 100-летний юбилей, не досталось столько почестей, сколько нам. Таким достижением можно было с полным правом гордиться, что мы, не буду скрывать, и делали.

- За всю вашу долгую и верную службу на различных высоких постах в спортивных учреждениях это была ваша первая награда такого ранга?

- Действительно, прежде орденами меня не награждали. Напомню, что в 1980 году я был удостоен медали "За трудовую доблесть". Вот все, что я получил от государства в советское время. В демократической России мой труд ценили более высоко и уважительно. В 1992 году мне присвоили звание заслуженного работника физической культуры России. Через десять лет в 2002 году я стал кавалером "ордена Дружбы" а в 2007 году, после победы на очередном чемпионате мира, состоявшемся в Кемерове, меня удостоили ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени".

- В общем, государственными регалиями вы не обделены, сейчас, при полном, что называется параде, вы выглядите совсем неплохо, когда предстаете перед коллегами во всем великолепии?

- Не без этого!

- Как отразилась царящая в 1998 году праздничная атмосфера на духе отечественного хоккея с мячом?

- Нечего и говорить о том, что он был на подъеме. К примеру, именно в этом году нам удалось преодолеть кризис, который долгие годы преследовал наши национальные сборные на международных турнирах. Скажем, на протяжении десяти лет отечественным хоккеистам не удавалось завладеть призом правительства Российской Федерации. Напомню, что в советское время этот приз учреждала редакция газеты "Советская Россия". После того, как в 1988 году в Абакане он достался сборной СССР, больше он в руки наших хоккеистов не попадал. И в 1990 году в Новосибирске, и в 1992 году в Красноярске, и в 1994 году в Москве и подмосковном Красногорске, и в 1996 году в Архангельске и Северодвинске его завоевывали соперники из Швеции. И лишь в 1998 году как раз в Нижнем Новгороде российские хоккеисты сумели переломить ситуацию в свою пользу.

- Как же это вышло?

- В финале наши ребята выиграли у своих главных соперников шведов с убедительным преимуществом в счете - 9:2. Да и в товарищеских встречах перевес был на стороне российских хоккеистов, которые добились побед в трех играх из пяти при одной ничьей.

- Любопытно, что в то время за российскую сборную, если мне не изменяет память, выступало сразу десять "легионеров", играющих за те же шведские клубы. Памятуя историю с футбольной сборной страны, где следовал один скандал за другим, связанный с отказом играть за национальную команду, как удалось найти с нашими хоккеистами общий язык?

- Проблем не было. Весной 1997 года главным тренером сборной вновь был назначен Владимир Янко, которы й, повторюсь, уже приводил своих подопечных к успеху на чемпионатах мира в1989ив1991 годах. После этого он три года работал за границей, там поднабрался ценного опыта, в том числе и такого, что необходим для более тесного контакта с игроками. Сложностей в общении с ними у него, на мой взгляд, не было, сотрудничество было весьма плодотворным, что было видно и по результатам соревнований на призы правительства России.

- Засилье легионеров в сборной вас тогда не сильно волновало?

- Не особенно. Я считал это на тот момент нормальным явлением. Что поделаешь, если все сильнейшие российские спортсмены в те тяжелые годы выступали за пределами родины!? Правда, меня радовало, что все явственнее обозначался обратный процесс, когда россияне стали возвращаться в родные коллективы. Так, за архангельский "Водник" начал выступать покинувший Швецию один из сильнейших форвардов Игорь Гапанович. За ним потянулись другие. Если прежде за границей находилось порядка 70 наших спортсменов, то тогда их оставалось чуть больше 30. Ни один из них не отказался играть за сборную России, напротив, не было отбоя от желающих. Для них попасть в сборную было большой честью. И нас это, признаюсь откровенно, искренне радовало. Класс игры с возвращением настоящих мастеров заметно повысился. А от этого выигрывали болельщики. Если матчи первого чемпионата России посетило порядка 300 тысяч болельщиков, то в сезоне юбилейного года их было свыше 1 миллиона 100 тысяч человек. Наметившийся процесс обратного "звездопада" вполне понятен. Многие наши клубы выровняли пошатнувшееся было финансовое положение, нашли поддержку у солидных спонсоров, промышленников, губернаторов, людей любящих этот исконно русский вид спорта.

- Владимир Янко, ухватив жар-птицу удачи за хвост в 1998 году, не упустил ее и в следующем.

- Да, в 1999 году, после того, как сборная России дважды занимала вторые места на чемпионатах мира, она вновь вернула себе первенство на планете. Заслуга Янко в этом была очевидной.

- А что тогда огорчало президента Поморцева?

- Как раз те случаи, когда после встреч с деятельными неравнодушными людьми, натыкался на тех, от которых разило апатией и безразличием. Возмущало поведение иных руководителей клубов, которые со спокойной совестью могли не командировать команду на ту или иную встречу, турнир. Так поступил Мончегорский "Североникель", "Шахтер" из Ленинск-Кузнецкого, ряд других дружин. Даже архангельский "Водник", триумфатор двух последних чемпионатов России, и тот проявил недисциплинированность, не явившись на игры второго этапа розыгрыша Кубка России. И "Водник", и последовавшая плохому примеру ульяновская "Волга", были оштрафованы на 50 миллионов еще неденоминированных рублей Настораживало и то, что в чемпионате страны среди команд первой лиги не было сыграно около пятидесяти встреч. Когда спрашивал, почему это происходило, то многие отмахивались модной фразой "Из-за финансовых трудностей...". Мы эту причину никогда не воспринимали всерьез. Ряд клубов стали отказываться от содержания детско-юношеских спортивных школ, перестали готовить резерв, пополняя состав за счет приглашенных хоккеистов. Федерации такая политика тоже не нравилась. Мы на исполкоме прямо заявили, что так дело дальше не пойдет. Нам не нужны клубы для галочки, мы никого не намерены были тянуть за уши в светлое будущее, и снисхождений и поблажек никому не будет. Мы никогда не занимались увещеваниями. Стремясь к укреплению дисциплины, строго наказывали провинившихся, выносили суровые штрафные санкции. Тогда исполком Федерации справедливо, на мой взгляд, решил внести изменения в положение о чемпионате страны в высшей лиге. По итогам сезона 1998-1999 годов группу сильнейших покинули сразу пять команд, а не две, как было раньше. А пополнили высшую лигу, как и прежде, две команды. Мы тогда уже боролись не за количество команд, а за качество чемпионата России, и были чрезвычайно требовательны в своих притязаниях. Но от этого здоровый костяк отечественного хоккея с мячом только выиграл. Нам в итоге удалось существенно повысить уровень чемпионата России.

- Это как раз убедительно свидетельствует о том, что все равно хорошего было больше.

- Естественно. Мы надеялись всколыхнуть спортивные массы, вызвать ну если не бурю, то, по меньшей мере, всплеск эмоций, а за ним и интереса к нашему виду спорта. И громадные усилия не пропали даром. В связи со столетием в стране разразился самый настоящий бум хоккея с мячом. Сколько мальчишек и девчонок захотели играть клюшкой с оранжевым мячом! Вновь обрел былую популярность всероссийский детский турнир под названием "Плетеный мяч", проводимый по аналогии с такими известными соревнованиями, как "Золотая шайба". Мы тогда получили отличное пополнение юных хоккеистов. Повсеместно укреплялась материальная база. В передовых регионах наконец-то началось строительство катков с искусственным льдом, на юбилейных торжествах мы смогли отрапортовать, что в стране появилось уже три подобных спортсооружения. Очевидный прогресс был налицо.

- Каким, на ваш взгляд, было главное достижение юбилейного года?

- Мы обрели полную уверенность в себе! Не буду скрывать, после развала Советского Союза ходило немало досужих разговоров о том, что в новой демократической России без солидной государственной поддержки отечественному хоккею с мячом долго не протянуть, что он в скором времени загнется. Действительно, сознаюсь, порой было очень тяжело, но эти периоды воспринимались как временные, проходящие, никто не поддавался пессимизму. Повсеместно царил стойкий оптимизм. И все потому, что судьбу отечественного хоккея с мячом решали не в высоких кремлевских кабинетах, где о нем на первых порах просто забыли, а, как говорится, в самой гуще народной, в провинции, Б регионах, там, где всегда любили погонять мячик клюшкой. И пламя этой любви нельзя было угасить. Мы выстояли, не сломались, больше того, постепенно расправили плечи, крепко встали на ноги, показали всю свою молодецкую удаль, русскую несгибаемую стать. Нас навсегда покинули мысли о том, что какие-либо кризисные обстоятельства могут помешать развитию русского хоккея, что он навсегда исчезнет со спортивной карты России. Мы добились того, чтобы прогресс пошел по нарастающей. Перед нами открывались новые дали, новые горизонты. А перспективы были такие, что просто дух захватывало. Душевный подъем двигал нас на завоевание еще непокоренных вершин.

В. Саливон

Яндекс.Метрика