Главная » Книги, публикации » Фигурное катание, история и традиции

Фигурное катание, история и традиции

Николай Коломенкин (Панин), 1908 г.
Людмила Пахомова и Александр Горшков. Олимпийские чемпионы (1976).
Ирина Роднина и Александр Зайцев. Олимпийские чемпионы.

Фигурное катание в нашей стране имеет потрясающие традиции и богатую историю. В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне наш фигурист Николай Коломенкин (Панин) стал чемпионом, первым из всех российских спортсменов. Вот оттуда и «растут ноги» и победы нашего фигурного катания.

Особенно популярным у нас в стране фигурное катание стало в 70-х годах, когда не только на спортивных аренах, но и на экранах телевизоров стало возможным увидеть их выступления.

В 1976 году (когда я уже был ответственным за зимние виды спорта в Спорткомитете СССР) фигуристы блестяще выступили на Олимпийских играх в Инсбруке. Пары И.Роднина - А.Зайцев и танцоры Л. Пахомова - А. Горшков завоевали золотые медали, а И. Моисеева - А. Миненков (танцы) - серебро.

В 1980 году снова триумф: И. Роднина – А.Зайцев (парное катание) – золото, И.Моисеева – А.Миненков – бронзовая медаль.

Выдающиеся спортсмены нашей страны Л. Белоусова, А. Протопопов, И. Роднина, А. Уланов, А. Зайцев, С. Четверухин, Ю. Овчинников, Н. Линичук, Г. Карпоносов, Н. Бестемьянова, А. Букин, Л. Пахомова, А. Горшков, И. Бобрин, И. Авербух, Е. Плющенко и многие другие продолжают радовать нас своей красотой и мастерством.

Знаменитая «Калинка» И. Родниной с А. Улановым и затем с А.Зайцевым, необыкновенно лиричные танцы Л. Пахомовой и А. Горшкова вызывали у зрителей чувство гордости и часто... слёзы.

Народ любил фигуристов, «знал всех в лицо», и спортсмены отвечали зрителям взаимностью.

Помню, как в 1966 году в Кузбассе, в Новокузнецке, показательные выступления проходили на открытом катке при не очень-то тёплой сибирской весенней погоде. На стадион пришло 15 тысяч зрителей, а ещё тысячи желающих не попали на это зрелище. А накануне выступления фигуристы спускались в забой, где работают шахтёры, увидели их тяжелейший труд. И вот, раскланиваясь перед благодарными зрителями, они объявляют, что решили выступить перед новокузнечанами ещё раз и посвятить выступление трудящимся города. Это решение артистов было воспринято, конечно, «на ура».

Фотографии многих спортсменов фигуристо есть в моём музее.

В успехах спортсменов-мастеров фигурного катания, конечно неоценима роль их тренеров. Это - С. Жук, Т. Тарасова, У. Чайковская, Н. Дубова, В. Кудрявцев, А. Мишин, Т. Москвина и другие не менее именитые. Уникальные тренеры, самобытные, иногда, может быть, даже очень требовательные и придирчивые, умные, талантливые. Честь им и хвала!

Везло нашим фигуристам с Президентами федераций СССР и России. В первую очередь хотел бы вспомнить Анну Ильиничну Синелкину, которая многие годы руководила Всесоюзной Федерацией, и много сделала для нашего фигурного катания.

Особое место в развитие фигурного катания нужно отдать бессменному вожаку фигуристов Валентину Николаевичу Писееву. Уникальная личность. Многие десятилетия отдал он фигурному катания. В советские годы работал заместителем начальника Управления, Президентом российской федерации фигурного катания был многие годы после развала СССР. В советское время он один из первых функционеров спорткомитета СССР получил высокое звание: заслуженный тренер СССР. Мы дружили и дружим с Валентином.

Вот он мне несколько лет назад вручил уникальный подарок: конек и ботинок фигуриста. Я горжусь этим чудо-подарком, потому что также несколько лет работы отдал этому замечательному виду спорта.

А. Поморцев.

Яндекс.Метрика