Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Не расстанусь с комсомолом

Не расстанусь с комсомолом

Студенты первого курса Кемеровского медицинского института. Слева направо: Альберт Поморцев, Борис Толпежников, Евгений Кусков. 1959 г.
Курсанты Омской школы милиции Альберт Поморцев (слева) и Николай Кузьменко. 1961 г.
Москва, Центральная комсомольскаяшкола. Встреча с космонавтом Андрианом Николаевым. 1964 г.
Делегаты семнадцатого съезда ВЛКСМ. Слева направо: Альберт Поморцев, Егор Юртаев, летчик-космонавт Борис Волынов. 1966 г.
С секретарем Прокопьевского горкома комсомола Анатолием Тимошенко. 1965 г.
На зимних олимпийских играх в Гренобле (Франция) с композитором Яном Френкелем и зав. отделом ЦК ВЛКСМ Белоруссии Василием Грищенко. 1968 г.
На зимних олимпийских играх в Саппоро (Япония). 1972 год.
С девушками из сборной команды СССР по фигурному катанию после подъема из горняцкой шахты. Новокузнецк, 1966 г.

Для поступления на лечебный факультет мне не хватило одного балла, и я был принят на стоматологический. Но проучился всего полгода: непреодолимым препятствием для меня стала "патанатомка", ну не мог я видеть препарированные трупы и дышать запахом формалина! Понял: не мое. Перестал ходить на лекции, но документы мне еще долго не отдавали в надежде, что образумлюсь, ведь для института я был, что называется, ценный кадр. Спортсмен. Участник художественной самодеятельности. На первом же комсомольском собрании факультета был избран его комсоргом. Но вернуть меня было невозможно ни кнутом, ни пряником.

Тут уже самостоятельно я стал думать над тем, куда пойти учиться. Решить этот непростой для меня вопрос помог отец моего друга Жени Кускова, Сергей Иванович, заместитель начальника Кемеровского УВД. Он посоветовал мне поступить в Омскую школу милиции с перспективой продолжить обучение в Свердловском юридическом институте.

Так в шестидесятом году я стал курсантом двухгодичной Омской специальной школы милиции, из которой вышел с лейтенантскими погонами на плечах. Там тоже были и спорт, и общественная работа, и участие в самодеятельности. Последнее давало право больше времени ходить по городу в "гражданке" - на концерты ездили без формы, так ходили и на танцы, что особенно радовало.

В милицейской школе под руководством чемпиона страны кемеровчанина Николая Анохина освоил самбо. Я с большим удовольствием занимался этим видом спорта, выиграл первенство ЦС "Динамо", но, к моему большому сожалению, получил травму спины (она усугубила последствия школьной травмы), полгода пролежал в госпитале, и врачи запретили мне заниматься не только борьбой, но и спортом вообще. Для двадцатилетнего притом спортивного человека это была катастрофа. На этом активный спорт для меня закончился. Я очень и очень переживал случившееся.

Окончив школу, по распределению прибыл в Кемерово, в Кировский райотдел милиции: следователем в ОБХСС - подразделение, занимавшееся борьбой с экономическими преступлениями. Параллельно начал заочно учиться в Свердловском юридическом институте (Новосибирский филиал), который со временем успешно окончил, получив диплом правоведа.

В Кемерово сразу связался с райкомом комсомола, и по моей инициативе были созданы молодежные оперативные отряды.

В итоге попал на заметку в райкоме и вскоре, в 1963 году, был избран вторым секретарем Кировского районного комитета комсомола. Это был нонсенс: обычно лучшие комсомольские кадры шли работать в милицию, а тут - наоборот! Были и шум и гам со стороны милицейских органов, но меня все-таки "отбили" и сразу направили в Москву, на учебу в Центральную комсомольскую школу. В плане расширения кругозора это был кладезь. Встречи с интересными людьми (например, с Юрием Гагариным, со многими известными артистами) были увлекательны и полезны. Я увидел совсем другой мир и приобрел множество знакомств...

Вернулся в Кемерово, и вскоре меня пригласил к себе первый секретарь обкома комсомола Борис Николаевич Рогатин. Разговор был коротким: "Спортсмен?" Я развел руками: "К сожалению, бывший". "Ничего, опыт есть, и это - главное. Предлагаю тебе место инструктора в отделе оборонной и спортивно-массовой работы".

Тогда эти отделы только создавались. Фронт работы был очень широким. Организовывали походы по местам трудовой и боевой славы, вели поиск героев и ветеранов войны (мы, в частности, разыскивали героев-панфиловцев), словом, занимались патриотическим воспитанием молодежи. И плюс - спортивная работа: соревнования в рамках игр "Кожаный мяч", "Золотая шайба", строительство катков... В ту пору в каждом дворе стояла хоккейная коробка. А сколько было волейбольных площадок!

Традиционно проводили спартакиады среди молодежи: спартакиаду ударных комсомольских строек, спартакиады среди шахтеров, металлургов, сельской молодежи. И какой интерес проявлялся к этим соревнованиям! Все это организовывал комсомол. Того, что сделано, не перечислить.

В 1964 году меня утвердили в должности заведующего отделом оборонной и спортивно-массовой работы обкома комсомола. Тогда я начал налаживать взаимоотношения с Москвой. Это были первые контакты, которые со временем укрепились и расширились.

Тогда же, в середине шестидесятых, в каждой сборной команде страны появились комсорги из числа комсомольских работников - бывших спортсменов. Их задачей была воспитательная работа, поддержание духа команд. Это были. своего рода политруки.

В 1966 году я в таком качестве впервые поехал за границу - на чемпионат мира в Любляну (Югославия) - с хоккейной командой, которую возглавлял знаменитый тренер Анатолий Васильевич Тарасов.

В декабре 1967 года, накануне X зимних Олимпийских игр в Гренобле (Франция), мы пригласили лыжную сборную команду СССР в Кемерово - только у нас в ту зиму было снежно, больше нигде в стране снега не оказалось. Мы создали для тренеров и спортсменов великолепные условия. Оценив это, ЦК ВЛКСМ включил меня в состав делегации на Игры в Гренобль. Вот тут-то я и понял, что такое Олимпиада и как на ней достаются медали. Правда, наши спортсмены, в том числе и кузбассовка лыжница Галина Кулакова, выступили неважно. Следующей для меня была Олимпиада 1972 года в Саппоро (Япония), но тогда я уже был в должности председателя Кемеровского облспорткомитета. Спорткомитет СССР поручил нам, то есть группе председателей, не только быть болельщиками, но и выполнять обязанности экспертов. Олимпиада в Саппоро была для наших команд более успешной, чем предыдущая: восемь золотых медалей привезли наши олимпийцы в страну. Замечу, что по числу "золота" мы тогда значительно обогнали и норвежцев, и восточных немцев.

Из упомянутых мною видов спорта приоритет в отделе Кемеровского обкома ВЛКСМ был отдан фигуристам. Л. Белоусова и А. Протопопов, Л. Пахомова и А. Горшков, И. Роднина и А. Уланов, С. Волков, С. Четверухин, Н. Линичук и другие фигуристы ежегодно становились гостями нашей области, а в итоге - нашими друзьями.

Для кузбассовцев выступления фигуристов были грандиозным событием - на них собирались многие тысячи зрителей. Вы бы видели, какой был ажиотаж! Вот как вспоминает об одном из таких выступлений в Кемерово известнейший тренер Татьяна Анатольевна Тарасова: "Народу вокруг катка было видимо-невидимо.

У нас там проходили показательные выступления на открытом льду. Пурга, все заносит, а зрители по четыре часа стоят как вкопанные! И в этот снег, который наметало ма лед каждые пятнадцать минут, они бросали цветы!

Организаторы приносили нам апельсины, в то время - большую редкость, ребята лакомились ими от души, а в перерывах между выступлениями, уставшие, валялись на раскладушках. Я умирать буду - не забуду это турне".

Такие праздники, устраиваемые для кемеровчан, были лучшей рекламой нашей деятельности. Мы для фигуристов проводили экскурсии на различные предприятия и в шахты. Одевались они, как шахтеры, в ватные штаны, телогрейки, резиновые сапоги, на головы - шахтерские каски. Потом - в клети и вниз, в забой, туда, где добывался уголь для всей страны. Самая авторитетная в то время газета "Правда" помещала на своих страницах репортажи об этих событиях, тем самым помогая Кемеровской комсомольской организации всегда быть на виду.

Обком партии всячески поддерживал наши инициативы, потому что нашей целью была работа для народа, для сибирских тружеников и их детей. Помню, как привез из Москвы всемирно известную волейболистку Александру Шубину, ее сибиряки встречали с восторгом!

Теперь с легкостью плюют в прошлое, мол, что вы там, в своем комсомоле, такого сделали... Представьте себе, делали и сделали! Мы увлекали молодежь конкретными, полезными делами, и не спивалась она столь массово, как сейчас. Нет, что ни говорите, комсомол - дело хорошее!

В шестьдесят восьмом году я окончил институт, и надо было определяться с будущим. Да и возраст комсомольский подошел к концу. Что дальше: пойти в прокуратуру или выбрать административную стезю? Предложений было немало.

Не знаю, как об этом узнал первый секретарь Кемеровского обкома партии Афанасий Федорович Ештокин, который вызвал меня к себе и сказал: "Мы, голубчик, подготовленными кадрами разбрасываться не можем. Права такого не имеем. Ты у нас стал специалистом в области спорта, вот им и останешься!"

Это был авторитетный для меня, да и для всех, кто с ним работал, человек.

Он при мне снял телефонную трубку, связался с председателем облисполкома Парфентием Васильевичем Гузенко и рекомендовал ему утвердить меня в должности председателя областного спорткомитета.

Мнение "первого" обсуждению не подлежало. Вот так в феврале 1969 года я вступил в новую должность. И для меня началась эпоха спорта.

А. Поморцев

Яндекс.Метрика