Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Старт в большой спорт

Старт в большой спорт

С женой, Мариной. 1967 г.
С самыми близкими и родными – женой и дочкой.
Первые шаги в должности председателя Кемеровского обласного комитета. Открытие областных соревнований по волейболу. 1969 г.

Он совпал с моей женитьбой. Лето того года выдалось очень жарким. В один из июньских дней мне позвонил мой друг Дмитрий Дорофеев (мы вместе учились в институте, и он в то время работал следователем в прокуратуре). Дима пригласил меня после работы искупаться в Томи.

Я принял приглашение и по сей день благодарен другу, потому что в тот вечер встретил на пляже девушку, Марину, которая уже через два месяца, 29 августа 1965 года, стала моей женой. Любимой и единственной на всю жизнь.

Ей со мной было, наверное, нелегко: став спортивным функционером, я большую часть года пропадал в командировках. А она работала (в системе связи), занималась домом и растила нашу дочку, Леночку, родившуюся в августе 1966 года. Не знаю, может быть, мы и расстались бы (одиночество становилось для Марины подчас невыносимым), но выручала ее мама, Ольга Сергеевна. Золотой человек, любимая моя теща всегда была на моей стороне. Светлая ей память!

Забегая вперед, скажу, что мы прожили счастливые сорок три года. В них всякое случалось - и радости были, и беды. Тяжких испытаний мне выпало немало. Справлялся с ними благодаря моей Марине, она умела найти самые нужные и самые правильные в тот момент слова. Для мужчины крайне важно, чтобы жена не пыталась навязать ему свое мнение, решить что-то за него.

Мне в этом плане повезло: Марина всегда давала мне свободу выбора. Она была хлебосольной хозяйкой и собеседницей, интересной для самых разных гостей, бывавших в нашем доме.

Только сейчас, после того, как ее не стало, я в полной мере оценил, кем была для меня Марина и как много она в моей жизни значила. Ее потеря невосполнима. Так горько мне не было никогда в жизни...

Но вернемся памятью в те годы, когда мы были молоды и счастливы. Новое назначение я встретил с воодушевлением и с головой окунулся в работу. Долго вникать в проблемы кузбасского спорта мне не пришлось, я знал их все, от А до Я, поскольку связь обкома комсомола и облспорткомитета была очень тесной. К тому же меня поддержали и в высших инстанциях.

Первый секретарь Кемеровского обкома партии относился к нуждам местных спортсменов с пониманием, он был в курсе всех событий спортивной жизни в области, в стране и за ее рубежами. Помогал мне и председатель областного Совета профсоюзов Василий Иванович Ситников. Профсоюзы в то время были, пожалуй, самыми активными спонсорами всех спортивных мероприятий. Словом, поддержку чувствовал.

Сложность была только в одном: в отсутствии у меня специального спортивного образования. Специфику разных видов спорта, тонкостей тренерской работы я не знал. А знать надо было, понимал, что с профессионалами надо говорить на одном с ними языке, чтобы в деталях понимать все особенности их работы и быть услышанным, признанным. Скажу честно: порой было трудно. "Кухарки" не должны "управлять государством" - в этом вождь был не прав. Главная беда нашего Отечества вовсе не дураки и не дороги, а непрофессионализм руководителей всех уровней и специалистов разных областей.

Надо сказать, что в то время спортсмены Кемеровской области не раз становились призерами и победителями не только сибирских, всероссийских, всесоюзных, но и международных соревнований. Область постоянно делегировала своих представителей в сборные команды Советского Союза и России как по зимним, так и по летним видам спорта.

Так, честь нашего края защищали олимпийские чемпионы: в тяжелой атлетике - Александр Воронин, в спортивной гимнастике - Мария Филатова, в лыжных гонках - Галина Кулакова. Высочайшие результаты кузбассовцы выдавали в классической, или греко-римской, борьбе, в легкой атлетике, в зимнем двоеборье и других видах спорта. А чего стоили наши гимнасты и гимнастки из знаменитой школы Иннокентия Маметьева!

Тогда, в шестидесятых - начале семидесятых годов, у нас в Кузбассе быстрыми темпами создавалась современная по тем временам спортивная база. Она была не хуже, чем в столицах.

Мы, например, были первыми из тех, кто после Москвы и Ленинграда стал строить у себя катки с искусственным льдом. Это, несомненно, было заслугой Ештокина, любившего и горячо поддерживавшего развитие зимних видов спорта в нашем сибирском крае, где "одиннадцать месяцев зима, а все остальное -лето". Бывало, идет заседание бюро обкома, и вдруг Афанасий Федорович объявляет двухчасовой перерыв, при этом командует: "Все - на хоккей!" После матча заседание продолжается...

Первый искусственный лед появился в Кемерово (на стадионе "Строитель") и в Новокузнецке в 1965 году. Стадионы сразу заполнились на все сто процентов. От желающих попасть на матчи отбоя не было! Вот тут уместно особое внимание уделить русскому хоккею. О его поддержке я не забывал. Тогда чемпионат Кузбасса разыгрывался в трех группах, за первенство боролись больше сотни команд в разных возрастных группах - от мальчишек до убеленных сединами ветеранов.

Популярность игры была такой, какую сегодня и представить трудно. Играть в дворовые коробки выходили пацанами, подрастая, шли в секции (благо, они тогда были бесплатными и общедоступными), а там стремились попасть в мастера, чтобы получить возможность играть уже на всесоюзном уровне. Наша команда обойти московских динамовцев, конечно, не могла, но призовые места в турнирах занимала. В 1973 году кемеровчане впервые завоевали бронзовые медали на чемпионате СССР. Это было праздником для всей области! И сегодня мои земляки от души радуются каждой победе родной команды "Кузбасс". Любовь к русскому хоккею - в традициях сибиряков.

Работа в Кемеровском областном спорткомитете была связана с очень частыми командировками. На месте я никогда не сидел - все время мотался по области, ездил в Москву. Кстати будет заметить, что еще в обкоме комсомола я усвоил одно незыблемое правило: руководитель должен быть не возле телефона, а там, где идет непосредственная работа, то есть "на местах". Считалось, что работник, бывший в течение года больше стадией в своем кабинете, не работник, а если говорить точнее, до двухсот пятидесяти дней в году мы проводили в командировках. В спорткомитете было то же самое. Постоянные переезды, конечно, изматывали, и, признаюсь, иногда хотелось поменять род занятий, найти что-то поспокойнее и по своей профессии, ведь я юрист.

Варианты были, и они меня устраивали, но, с другой стороны, оставить живую, интересную работу, которой отдал уже немало лет, было жаль. Как быть? Этот вопрос не давал мне покоя. Но судьба сама ответила на него: в 1975 году я получил от руководства Спорткомитета СССР предложение возглавить одно из самых больших из числа входивших в него управлений - Управление зимних видов спорта, главной задачей которого было обеспечение подготовки и участия советских спортсменов в зимних Олимпийских играх. И я это предложение принял.

А. Поморцев

Яндекс.Метрика