Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Шаг в неизвестность

Шаг в неизвестность

На приеме у будущего Патриарха Московского и всея Руси Киррила. Слева направо: Виктор Захаров, Альберт Поморцев, Борис Скрытник. 2007 г.
Кузбас, Кудровский угольный разрез. С президентом хоккейного клуба «Зоркий» Владимиром Статкевичем.
Москва, Белый дом. После вручения государственных наград. Слева Направо: Альберт Поморцев, Леонид Тягачев, Валентина Матвиенко, Павел Рожков, Владимир Янко. 2002 г.
Кубок чемпионата страны – капитану хоккейной команды «Динамо» (Москва) Михаилу Свешникову.
С одним из лучших игроков, нападающих русского хоккея Сергеем Обуховым.

Сам Валерий Николаевич решил остаться в тени: он не стал выставлять свою кандидатуру на пост президента Федерации, а вот меня убедил это сделать. Мы тогда проговорили не один час. Спорили, что-то доказывали друг другу, убеждали и убеждались, притом Валерий привел множество аргументов в пользу того, что именно я должен взять на себя ответственность по организации российской Федерации хоккея с мячом, а потом поставить ее на крепкие ноги.

Я не могу сказать, что согласился с радостью - понимал, какой неподъемный груз взваливаю на свои плечи, но согласие баллотироваться на пост президента Федерации дал.

Цель и у меня, и у всех тех, кто взялся за становление Федерации, была одна: не дать погибнуть русскому хоккею, той игре, которую сам я любил с детства, у которой в нашей стране были миллионы поклонников.

Что такое русский хоккей? Думаю, лучше, чем ответил на этот вопрос поэт из Кузбасса Илья Ляхов, написавший слова нашего спортивного гимна, не скажешь:

Это - ветер в лицо И морозное чудо, И любимого клуба Взлетающий стяг! Это - русский хоккей, Это - русская удаль, Это звонкая песня ледовых атак!

Такая игра могла родиться только в России. Ни один другой вид спорта так точно и так прочно не ассоциируется с самобытным русским характером. Широта ледового поля, дающая возможность для скоростей, азарт игры, простота ее правил - все это делает хоккей с мячом общедоступным видом спорта. Его любят на Крайнем Севере и в Сибири, на Урале, в Центре России и на Дальнем Востоке. Словом, во всех тех регионах, где всегда были крепки русские традиции, где царствует русский дух, где "Русью пахнет".

Этот вид спорта во все времена содействовал сохранению российских ценностей, российских устоев, укреплению патриотизма и притом препятствовал экспансии чуждой нам спортивной культуры. Русский хоккей давно стал явлением общенационального масштаба и общенациональной значимости. Эта народная игра - истинное достояние нашего Отечества, и терять его ни в коем случае нельзя.

Вот я и определился (надо заметить, к удивлению многих моих друзей и знакомых). 22 апреля 1992 года в Москве состоялась учредительная конференция, на которой присутствовали делегаты от, более чем, сорока регионов нашей страны.

На этой конференции и была создана Федерация хоккея с мячом России. Меня единогласно избрали ее президентом.

Выборы проходили на безальтернативной основе: желающих взвалить на себя такой груз, да еще в смутное время, не нашлось.

Ни тогда, ни сейчас место президента этой Федерации медом не помазано. Есть виды спорта, в которых этот пост считается хлебным, к тому же и презентабельным, у нас же в русском хоккее он особых дивидендов не приносит, а забот - "полон рот".

По моей убедительной просьбе первым вице-президентом, то есть ближайшим моим помощником, избрали Валерия Николаевича Мозгова.

Вот с нас двоих и начался аппарат российской Федерации, А в моей трудовой деятельности началась новая "эпоха", которая продлилась немало времени - семнадцать лет.

Тогда же, в самом начале девяностых, основывать все пришлось практически с нуля. В советское время спортивные федерации существовали, по сути, чисто номинально: президенты их выбирались, но работы активной не велось. Не исключение и Федерация хоккея с мячом РФ, над которой довлела союзная Федерация, а над той - ЦК КПСС. В итоге никакой самостоятельности у россиян, сказать по правде, не было. Но было нечто другое и весьма существенное - финансовая поддержка.

Отечественный спорт финансировался за счет государства?. Оно оплачивало работу тренеров, подготовку спортсменов, строило и содержало спортивные сооружения и тренировочные базы, отправляло команды на зарубежные турниры, включая Олимпийские игры, И вся эта многими годами: отработанная схема в одночасье рухнула.

В итоге острейше встал вопрос: где взять средства на развитие русского хоккея в Российском государстве, которое следовать своему предшественнику не собиралось? Надо было изыскивать их самим. Впрочем, надо было найти и многое другое: офис, оргтехнику... Отступать, заявив о своей несостоятельности, мы не могли.

Начал с активных поездок по стране, общался с руководителями территорий, с директорами крупных промышленных предприятий, со спортивными лидерами областей и краев. К искренней нашей радости, нашлись люди, которым судьба русского хоккея была небезразлична. В числе первых из этих людей хочу назвать Юрия Николаевича Кокусева. Во времена Советского Союза он возглавлял одну из ведущих структур Спорткомитета СССР - Главспортпром, а затем создал подобную ей: фирму по производству спортивного инвентаря - Росспорт-пром. Знакомы мы давно, контакты были тесными. Он проникся нуждами новой структуры и по-деловому нам помог. Эта помощь продолжалась долгие годы, за что Юрию Николаевичу - искренняя признательность и благодарность. Добротную по тем временам поддержку мы получили в лице Группы компаний "Стилтекс", руководит которой Лев Михайлович Ручкан. Оргтехникой нас обеспечил Березниковский апатитовый комбинат. Решить транспортную проблему частично помогли друзья из Иркутска. Закрыть вопрос с помещением помог опять же Юрий Кокусев. Вот так потихоньку мы обустраивались.

Параллельно решались фундаментальные вопросы деятельности Федерации, связанные с проведением чемпионатов, созданием и поддержкой региональных хоккейных клубов, организацией детских и юношеских соревнований и многие другие. Надо отметить, что действенную помощь мы тогда получили от избранного на учредительной конференции исполкома Федерации. В него вошли представители разных регионов страны. Это были люди различных профессий, которых объединяло одно: любовь к русскому хоккею.

Одной из первостепенных задач была организация спортивного сезона 1992-1993 годов. Какую систему проведения чемпионата выбрать, сколько команд допустить к участию в нем, как оплачивать работу судей - эти и другие вопросы были поставлены во главу угла.

Мы были рады тому, что нам удалось допустить к первому чемпионату аж двадцать команд! (В последнем чемпионате СССР участвовало шестнадцать). Это было, пусть маленькое, но достижение.

Очень серьезную озабоченность у меня и членов исполкома Федерации вызывала низкая посещаемость хоккейных матчей. В частности, все матчи чемпионата 1992-1993 годов посетило всего двести семьдесят тысяч болельщиков. Трибуны стадионов были полупустыми. Такого прежде не случалось. Люди старшего поколения помнят, как в СССР во время проведения соревнований по хоккею с мячом города пустели - все устремлялись на стадионы, причем шли семьями и в любой мороз!

Причин нового явления было несколько. Это, в частности, слабая пропаганда русского хоккея. Но главное было в другом: в начале девяностых лучшие наши игроки массово покидали страну, отправляясь играть за рубеж. Поводом служило то, что ребятам надо было зарабатывать, кормить семьи.

Что скрывать, хотя в Советском Союзе официально профессионального спорта как бы не существовало, спортсмены считались любителями, якобы выступавшими за честь родных предприятий, к которым они были приписаны, но зарплату все они получали исправно, причем, как правило, от этих самых предприятий.

Во времена "разрухи", той нищеты, которую принесла перестройка, денег взять было негде. Вот и подались наши хоккеисты в легионеры, отправились в страны Скандинавии, где бенди очень популярен. За год с небольшим туда уехали шестьдесят семь спортсменов из числа лучших наших мастеров! Это практически каждый третий игрок...

За спортсменами потянулись за рубеж и опытнейшие наши тренеры.

Мы были вынуждены выводить на лед новичков из ближайшего и даже дальнего резерва. По этой причине качество игр резко снизилось, и болельщики, привыкшие к демонстрации мастерства высокого класса, естественно, перестали ходить на стадионы. А тут еще и сборная команда страны стала сдавать свои позиции. На чемпионатах 1993, 1995 и 1997 годов наша, теперь уже российская, сборная выше второго места подняться не смогла (на первое регулярно выходила Швеция). Не один год потребовался для того, чтобы в корне изменить ситуацию. И мы ее изменили.

А. Поморцев

Яндекс.Метрика