Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Путь в гору

Путь в гору

С губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым и мэром г. Кемерово В.В. Михайловым. 2006 г.

Это всегда нелегкий путь, но осилить дорогу может только идущий. Федерации удалось окрепнуть финансово. Стали появляться катки с искусственным льдом для хоккея с мячом. Постепенно начали возвращаться по домам уехавшие за границу хоккеисты. Многое стало меняться к лучшему. И стадионы снова начали заполнять болельщики. На некоторых матчах трибуны были набиты ими, как подсолнухи - семечками. Подтверждением тому - статистика: к началу 2000 года посещаемость матчей по сравнению с началом того памятного десятилетия увеличилась в десятки раз! Дела пошли в гору, но повода для передышки не было. Я из практики знал: стоит остановиться - ритм собьется и многое можно будет вновь утратить. Надо было думать о будущем: об укреплении позиций русского хоккея на местах, то есть в регионах, где отсутствовала должная спортивная база, отмечались переносы матчей, был и другой негатив, который не делал чести нашему виду спорта. Эти обстоятельства заставили нас, что называется, идти в люди.

И хорошо, что люди эти в большинстве своем оказались понимающими значимость русского хоккея и для их регионов, и для страны в целом.

В числе первопроходцев оказался Архангельск. Я по сей день благодарен Павлу Николаевичу Балакшину, занимавшему тогда пост главы администрации Архангельской области. Он понимал, что команда "Водник" может стать брендом региона, его визитной карточкой. Лидировать хотелось. И, несмотря на множество разного рода проблем в регионе, Павел Николаевич взял на себя ответственность за строительство в областном центре катка с искусственным льдом.

Именно в этих обстоятельствах раскрылся, организаторский талант нынешнего президента Федерации хоккея с мячом РФ архангелогородца Бориса Скрынника.

Он сумел доказать руководству области и города, что возрождение исконно "своей" для Севера игры надо начинать с перестройки материальной базы русского хоккея - строительства такого льда, который позволит хоккеистам тренироваться и тогда, когда естественный лед уже растает или еще не намерзнет. Благо, сторонников у Бориса оказалось больше, чем противников. Дело пошло. Через неполные два года поле с искусственным льдом ввели в эксплуатацию. Был реконструирован и сам стадион "Труд".

Побуждая областное и городское руководство к строительству искусственного льда, Борис пообещал землякам возрождение их любимой команды "Водник", и обещание его было выполнено, что называется, с лихвой. В качестве поощрения Федерация предоставила Архангельску право провести в городе в 1996 году традиционный международный турнир на призы Правительства РФ (раньше это был турнир на призы газеты "Советская Россия).

Эти соревнования в те годы все специалисты называли малым чемпионатом мира: в нем всегда принимали участие сильнейшие сборные из Швеции, Финляндии и Норвегии. И борьба на нем разгоралась точно такая же, как на чемпионате мира.

Замечу, что прежний такой турнир Архангельск принимал за двадцать лет до этого: в 1974 году. Надо думать, как соскучились по такому событию болельщики-ветераны и как ждало его новое поколение любителей хоккея! И следует отметить, что турнир архангелогородцы организовали и провели на самом высоком уровне.

Руководство области и города просило Федерацию доверить проведение в Архангельске в 1999 году чемпионата мира. Он состоялся, как состоялся и еще один такой чемпионат - в 2003 году. Оба вновь были проведены отлично. Председателем оргкомитета последнего из этих чемпионатов была вице-премьер Правительства России. Валентина Ивановна Матвиенко.

Выступая на открытии, она призналась, что такого спортивного праздника еще не видела.

Почему я так подробно остановился на Архангельске? Да потому что он был первым городом, положившим начало возрождению национального, любимого россиянами вида спорта. В народе говорят, что дурной пример заразителен, а я вам скажу, что и хороший - тоже.

Игроки и тренеры из Сыктывкара, побывав в столице Поморья, захотели иметь искусственный лед у себя. Замечу, что глава правительства Республики Коми Юрий Алексеевич Спиридонов на деле проявил свою любовь к русскому хоккею: в Сыктывкаре, втором после Архангельска российском городе, появилась площадка с искусственным льдом для хоккея с мячом. А ведь этот город, пусть и столица республики, но не столь развитый, как Архангельск, промышленный центр. У него не было таких финансовых возможностей, однако он самостоятельно и притом успешно справился со всем объемом работ.

Почему я это подчеркиваю? Да потому что Сыктывкар доказал: строительство катков с искусственным льдом вполне по силам многим городам.

Третьим городом с современным катком стал Красноярск, один из крупнейших сибирских городов. Там строительство ледовой арены поддержали промышленные гиганты.

Успехи красноярского "Енисея" стали расти на глазах: в сезоне 1998-1999 годов сибиряки показали себя достойными конкурентами сильной команды "Водник". В чемпионате России они заняли второе место, а в сезоне 2000-2001 годов красноярцы обошли бессменного лидера чемпионатов: "Водник" уступил им первое место.

Спасибо мэру Красноярска Петру Ивановичу Пимашкову, который смог убедить руководителей крупных промышленных предприятий и администрацию области, что негоже "Енисею", команде с крепкими спортивными традициями, оставаться в стороне от больших дел, начатых российской Федерацией хоккея с мячом. Несомненно, городу повезло с его главой - настоящим патриотом своего края, притом большим поклонником спорта вообще и русского хоккея в частности.

Итак, процесс строительства катков с искусственным покрытием в стране пошел. Вслед за первыми тремя городами современный, прекрасно оборудованный стадион построили в Красногорске. Строили его под патронажем губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова, при непосредственной помощи мэра города Красногорска Бориса Егоровича Рассказова и активном участии президента хоккейного клуба "Зоркий" Владимира Павловича Статкевича.

Мои земляки, кузбассовцы, пошли еще дальше. Сначала реконструировали в Кемерово тридцатитысячный Центральный стадион. А потом мы вместе с мэром этого города Владимиром Васильевичем Михайловым и президентом хоккейного клуба "Кузбасс" Андреем Борисовичем Сельским уговорили губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева построить в областном центре еще один стадион - крытый и с искусственным льдом.

Сдача его в эксплуатацию была приурочена к проведению в Кемерово в 2007 году чемпионата мира по хоккею с мячом (специально под это событие и строили).

В Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Кирове и Челябинске были построены новые ледовые катки с искусственным льдом, Москва стала иметь две уникальные арены для хоккея с мячом: спорткомплексы "Олимпийский" и "Крылатское".

В них на высоком уровне были проведены чемпионаты мира. Юрий Михайлович Лужков очень благосклонно относился к развитию русского хоккея, и мы ему за это признательны. Благодаря усилиям многих людей, их патриотизму вот так стал жить национальный вид спорта.

А. Поморцев

Яндекс.Метрика