Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Плечом к плечу

Плечом к плечу

На отдыхе с друзьями Ириной Сельской и главным тренером команды «Кузбасс» Сергеем Мяусом, г. Кемерово.
С тележурналистом Сергеем Ческидовым и руководителем аппарата администрации Кемеровской области Петром Николаевичем Акатьевым.
Президент фонда «Водник» Борис Скрынник, Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, президент ФХМР Альберт Поморцев.
С президентом хоккейного клуба «Сибскан» (Иркутск) Владимиром Матиенко.
С президентом судейского комитета РФ Алексеем Маркеловым (слева) и президентом хокеййного клуба «Волга» (Ульяновск) Анатолием Рушкиным.

Стабилизировав обстановку в Федерации, можно было уже с уверенностью продолжать начатое. И на этом отрезке времени рядом с нами были те, для кого честь и слава национального спорта - не пустые слова.

Хочу адресовать свою благодарность руководству Республики Татарстан, ее Президенту Ментемиру Шариповичу Шаймиеву, тогдашнему мэру города Казани Камилю Шамильевичу Исхакову и главе Советского района Казани Альберту Оскаровичу Камалееву, за строительство двух великолепных стадионов для хоккея с мячом, на которых были проведены турнир на призы Правительства РФ (2004 год) и чемпионаты мира (2005 и 2011годы).

Надо заметить, что до 1993 года хоккей с мячом влачил в республике жалкое существование, пришлось немало поездить в Татарстан, дабы сдвинуть воз с места. Теперь казанский бен-ди твердо стоит на ногах.

К 2009 году в России функционировало уже семнадцать катков с искусственным льдом. И я был уверен: это далеко не предел.

Жалею, что мне так и не удалось решить вопрос со строительством таких катков на Урале, в Ульяновске, Хабаровске и в Мурманске.

Те, кто работал и работает на спортивном поприще, меня поймут и поддержат: не только трудно, но практически невозможно решить актуальные для Федерации вопросы без поддержки региональных властей. Надо отметить, что руководители регионов и предприятий в большинстве своем не рассматривают себя в качестве меценатов, а помогали и помогают развитию русского хоккея исключительно из любви к этому виду спорта, действуя согласно вверенной им власти. Спасибо им за это.

Среди тех, кто, на мой взгляд, оставил заметный след в истории русского хоккея, губернатор Архангельской области Анатолий Антонович Ефремов. Он горячо любил хоккей с мячом (сам иногда выходил с клюшкой на лед) и оказывал колоссальную поддержку своему любимому "Воднику".

Красноярскому "Енисею" много помогал губернатор края Александр Иванович Лебедь, человек, очень известный в России. Развитию этого вида спорта в Кировской области всемерно содействовал ее губернатор Николай Иванович Шаклеин. С большим удовольствием отмечу Председателя Верховного Совета Республики Хакассии Владимира Николаевича Штыгашева. Слов искренней благодарности залуживает директор крупнейшего в России алюминиевого завода (г. Краснотуринск Свердловской области) Анатолий Васильевич Сысоев. Он всячески поддерживал команду мастеров "Маяк" и детско-юношескую спортивную школу - кузницу по подготовке великолепных спортсменов-хоккеистов, прославленную именами мастеров.

В развитие красногорского хоккея большой вклад внес генеральный директор Красногорского оптико-механического завода Александр Иванович Гоев. В Москве заметные сдвиги в развитии русского хоккея начались с приходом в руководство местной федерации Владимира Михайловича Малышкова.

Особо добрые слова мне хотелось бы выразить в адрес людей, благодаря которым на хоккейном Олимпе вновь заблистала московская команда "Динамо", некогда прославившая себя великолепными достижениями. В первую очередь отмечу председателя городского совета "Динамо" Виктора Николаевича Захарова и его заместителя Бориса Ивановича Скрынника. Они нашли возможности и приложили немало сил к тому, чтобы динамовцы смогли вновь высоко поднять голову. В итоге клуб прибавил к пятнадцати золотым медалям, прежде завоеванным в чемпионатах СССР, еще и титул четырехкратного чемпиона России. Эх, побольше бы нашему хоккею, да и спорту вообще таких руководителей, как Виктор Николаевич Захаров!

Конечно, перечень тех замечательных людей, которые помогли и помогают развитию так любимого в стране вида спорта, можно было бы продолжить. Но их такое число... Скажу одно: я помню каждого. Знаю, что у всех них было множество более важных дел и забот, но они находили время на встречи с нами и деятельно решали судьбу русского хоккея.

Вступая в должность президента Федерации хоккея с мячом РФ, я прекрасно понимал, что для решения множества насущных вопросов нужны хороший актив, работоспособный исполком и, конечно же, заинтересованные в результатах руководители хоккейных клубов. Такие люди, то есть единомышленники, с которыми шел плечом к плечу, в мою бытность руководителем Федерации, к счастью, были. Да они и сегодня есть.

Особенно тесно мы сотрудничали в начале пути, когда взаимоотношения между штатом Федерации и регионами были открытыми, прозрачными. Затем произошло разделение клубов на "богатые" и "бедные". Появились нездоровые амбиции, разногласия. До драк дело, правда, не доходило, но взаимные обиды были. Приходилось тратить свои силы и на урегулирование взаимоотношений. Ну что же, так устроена жизнь, все в ней гладко не бывает. Главное же состоит в том, что хороших людей и честных взаимоотношений в ней, нашей жизни, больше, чем плохих. О них, таких людях, хочется говорить и говорить...

Например, о бывшем президенте иркутского клуба "Сибскана" Владимире Матиенко. С его приходом команда ожила. Трибуны на матчах заполнились до отказа: тридцать тысяч болельщиков на них стали нормой для Иркутска. Складывалось такое впечатление, что Владимир всю жизнь только тем и занимался, что хоккей с мячом пропагандировал и развивал.

Всегда приятно иметь дело с президентом хоккейного клуба "Динамо" Николаем Николаевичем Барышниковым, до мозга костей преданным своему клубу и спортсменам. Я с удовольствием назвал бы Николая Николаевича "родным отцом" его любимой команды.

Отличным организатором проявил себя Валерий Журавлев, несколько лет руководивший новосибирским клубом "Сибсельмаш". До прихода в его руководство он был великолепным хоккеистом, а потому порученное ему дело знал на "отлично".

Все значительные успехи архангельского хоккея и команды "Водник", несомненно, связаны с Борисом Скрынником. Он умел проявить инициативу, пробить идею в верхах и довести проект до его реализации. Мне лично импонировало то, что Борис много не говорил, зато много делал.

Много сил и энергии вложил в красноярский "Енисей" президент этого клуба Валерий Грачев. Он влиятельный в крае бизнесмен, человек, искренне любящий русский хоккей и сделавший все возможное для укрепления позиций клуба, который, во многом благодаря его поддержке, далеко не первый год находится в числе лидеров русского хоккея.

Мне всегда нравилось работать с неугомонным Анатолием Рушкиным. Просто диву даешься, как он сумел вытащить ульяновскую команду "Волга" из такой глубокой ямы! Его авторитет и сейчас высок и крепок.

Одним из "долгожителей" на посту президента хоккейного клуба "Зоркий" является Владимир Статкевич. Признаюсь: хотя мы проработали вместе двадцать лет, но он так и остался для меня загадкой.

Многие годы работы связывали меня с Андреем Сельским, моим земляком, президентом хоккейного клуба "Кузбасс". Сожалею, что в последнее время мы оказались по разные стороны баррикады... Хорошие воспоминания остались у меня от работы с председателем Кировской областной федерации хоккея с мячом Андреем Маури. Это еще тот патриот кировской команды "Родина"!

Из числа председателей областных и республиканских спорткомитетов мне хотелось бы отметить Владимира Ильина (Архангельская область) и Анвара Курбанова (Хакассия).

Скажу со всей определенностью: везло мне в жизни на хороших людей и грех жаловаться на чье-то невнимание ко мне и к нашему виду спорта.

А. Поморцев

Яндекс.Метрика