Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Сын ошибок трудных

Сын ошибок трудных

Открытие международного турнира на приз Правительства РФ в Нижнем Новгороде. 1997 г.
Сборная России – победитель чемпионата мира. 2007 г.

Это – об опыте, который нарабатывался годами, "вызревал" на промахах и удачах, провалах и достижениях. Спорт – категория особая: выигрывать все время нельзя, потому надо учиться достойно переживать и горечь поражений.

Всю свою сознательную жизнь я исходил из хорошо известного принципа: сражения выигрывают солдаты, а проигрывают – генералы. И тогда генералов, как правило, меняют.

Спорт не исключение из этого правила, за семнадцать лет моей работы в Федерации мы "попробовали" в должности главного тренера сборной страны шесть человек. Это Владимир Янко, Сергей Ломанов, Евгений Манкос, Валерий Эйхвальд, Юрий Фокин и Александр Цыганов. Все они прежде чем стать наставниками сборной страны по хоккею с мячом были игроками-практиками, блестящими мастерами с огромным опытом. Притом все, кроме Юрия Фокина, играли не только в своих командах, но и в сборной страны, то есть на очень высоком уровне. Эти люди, что называется, изнутри познали суть русского хоккея, потому имели полное право возглавить первую из первых команд страны. Мы им доверяли.

Да, они, наши главные тренеры, люди разные, с разными характерами и разной мерой амбиций. Наладить полное взаимопонимание удавалось подчас не сразу и не со всеми. Из названных здесь, признаюсь честно, пальму первенства отдаю Владимиру Янко, которого считаю выдающимся тренером в русском хоккее.

В начале девяностых, "на переломе эпох", нам хотелось доказать всем, что с переменой социально-экономического устройства страны в нашей сборной по хоккею с мячом ничего страшного не произошло – она способна побеждать. Вот с таким настроем мы в феврале 1993 года отправились на чемпионат мира в Норвегию. Сборная по традиции формировалась тогда из игроков сильнейшего отечественного клуба, каким был в ту пору подмосковный "Зоркий". Тренировал команду Красногорска Евгений Георгиевич Манкос (в 1991 он был вторым тренером в национальной сборной, на этот его опыт мы и положились).

Евгений Манкос был человеком удивительным: мягким, добрым, очень отзывчивым. В отличие от многих других тренеров он никогда не повышал голос на игроков, просто старался доходчиво объяснить ошибки, подсказать, поправить. Он был силен в стратегии: придумывал интересные комбинации.

Но на рожон никогда не лез, непосредственно в игру на турнире не вмешивался. На мой взгляд, это не совсем правильно. Команда под его руководством участвовала в названном выше чемпионате мира в Норвегии. И турнир мы проиграли, уступив шведам с разгромным счетом 0:8! Такого позора русский хоккей давно не испытывал. Евгений Манкос добровольно подал в отставку. Он, к сожалению, рано ушел из жизни, но передал свою любовь к русскому хоккею сыну, Вячеславу Манкосу, наставнику команды "Зоркий", составленной из перспективной молодежи.

Вместо Евгения Манкоса члены исполкома Федерации, посовещавшись, выбрали в главные тренеры сборной Валерия Ивановича Эйхвальда. Он выпускник Среднеуральской спортивной школы. Нападающий игрок свердловского СКА, в составе которого трижды становился чемпионом страны. Василий Дмитриевич Трофимов трижды брал его в советскую сборную, в числе ее игроков он все три раза завоевывал звание чемпиона мира, причем по результативности был признан лучшим игроком нашей хоккейной дружины.

Отыграв свое, Валерий перешел на тренерскую работу к екатеринбургским армейцам, которые под его руководством в 1994 году завоевали золотые медали на чемпионате страны. Это вселяло надежду! И сам Эйхвальд воспринял приход в главные тренеры с желанием оправдать оказанное ему доверие.

С таким настроением он полетел в Америку на чемпионат мира, проходивший в 1995 году. Там наша команда на предварительном этапе обошла финнов со счетом 5:4, победила шведов со счетом 6:2, разгромила норвежцев (10:2). Казалось, победа реальна. Однако результат финального матча со шведами – 6:4. Горечи не было предела... Но мы списали это на молодость тренера и от обязанностей главного его не освободили. А вот после чемпионата мира 1997 года, проводившегося в Швеции, нам пришлось расстаться: тогда наша сборная не просто проиграла, а по сути сдалась: хозяева чемпионата забили в наши ворота десять мячей! Был "разбор полетов", были оргвыводы. Но был и еще один опыт в деле подбора тренерских кадров. Не буду вдаваться в подробности, скажу одно: вот тогда-то на должность главного тренера сборной страны и был приглашен Владимир Янко, громко заявивший о себе в качестве тренера архангельского "Водника".

Сказав о тренерах, скажу и о игроках.

Еще с комсомольских лет я взял в практику уважительное отношение и к заслуженным, и к начинающим спортсменам.

Радовало общение с каждым из них. Считаю, что в спорте людей неинтересных, личностей "тусклых" нет. Каждый способен раскрыться.

Не надо со спортсменами заигрывать, не надо их обласкивать. С ними надо просто дружить, относясь к каждому как к равному партнеру, с которым делаешь общее дело. Бывая в командировках, я, как правило, заходил в раздевалку к хоккеистам, общался с ними, рассказывал, что происходит в спорте вообще и в хоккее в частности в масштабах страны. Говорили о жизни. Я старался узнать их ближе. Не хвастаясь скажу, что почти всех игроков команд (по крайне мере, на девяносто процентов) знал по именам, причем как опытных мастеров, так и молодых, начинающих хоккеистов. Уверен, что так и должно быть, это норма взаимоотношений.

Через сборную команду России прошла целая плеяда игроков. Это замечательные парни, не избалованные славой и большими деньгами, до мозга костей преданные хоккею с мячом.

Многие из них за высокое спортивное мастерство, бойцовские качества по инициативе Федерации удостоены высоких государственных наград. Мне доставляло удовольствие встречаться с такими прославленными игроками, как Слава Рябов, Миша Свешников, Иван Максимов, Сергей Ломанов, Саша Тюкавин, Юра Погребной, Сережа Обухов, Павел Франц и другими. Очень хотелось видеть их в дальнейшем на тренерском мостике или в числе спортивных руководителей.

Много времени в работе Федерации уделялось и нашим ветеранам. Среди них немало людей, которых я не побоюсь назвать великими. Немногие виды спорта в России имеют столько прославленных имен. Я благодарен ветеранам за помощь в воспитании молодого поколения хоккеистов. Они не забывают нас, а Федерация не оставляет без внимания их. Не буду называть имена этих людей, среди которых немало кумиров с многомиллионной армией поклонников. Их много, и я боюсь обидеть кого-то, не назвав его имени.

Изначально одной из задач Федерации было поднятие статуса русского хоккея на более высокий уровень. Мы решили, что имидж нашего вида спорта можно поднять, увеличив число международных турниров и чемпионатов мира, проводимых в России.

Это, с одной стороны, дело хлопотное и затратное, а с другой – выгодное: мероприятия проходят, а построенные к их проведению сооружения (стадионы, гостиницы и прочее) остаются. Руководителям регионов мы так и говорили: за счет проведения чемпионата вы можете у себя в области или крае поправить дела со спортивной базой – реконструировать стадионы, построить новые гостиницы и так далее.

И, надо сказать, результаты превзошли все наши ожидания. Раньше принять у себя состязания столь высокого уровня, как чемпионат мира, могла, пожалуй, только Москва, но прошло немного времени, и отнюдь не столичные города оказались готовыми к приему престижных турниров. В итоге наша страна приняла уже шесть чемпионатов мира, и сделано это было на очень высоком уровне. Дважды такие чемпионаты принимали у себя Архангельск, Москва и Казань, один раз – Кемерово. В том же Архангельске именно к чемпионату мира была построена замечательная, современная гостиница "Пур-наволок", которая служит городу по сей день, и размещение там считается престижным. Города, принимавшие у себя международные соревнования, представляли всероссийское телевидение и радиовещание, была широкая реклама... Расходы оправданы? Несомненно! И впредь нужно этим заниматься, пусть это дело и непростое.

Во многих городах мы проводили наши "внутренние" турниры – на призы Правительства РФ. Приглашенные на них иностранцы искренне удивлялись и говорили о том, что иные страны не могут провести даже престижные чемпионаты мира на таком высоком по классности уровне, на каком Россия проводит "домашние" турниры. Благодаря проводимым нами состязаниям жители Иркутска и Новосибирска, Кирова, Красногорска и других городов имели возможность увидеть лучших игроков мира и великолепную игру. Это, вне всяких сомнений, послужило укреплению авторитета русского хоккея, стимулировало его развитие. Жив русский хоккей и будет жить!

А. Поморцев

Яндекс.Метрика