Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Министр иностранных дел

Министр иностранных дел

Санкт-Петербург, заседание исполкома ИФБ. 1975 г.
Слева направо: А. Поморцев, почетный президент ИБФ Григорий Гранатуров, судья международной категории Борис Иванов. 1997 г.
Кубок мира в Юздале (Швеция). В центре – главный спонсор шведской федерации бенди, министр путей сообщения Швеции господин Ларсон. 1997 г.
В Китае с представителями принимающей стороны. второй слева – первый вице-президент Олимпицского комитета РФ Виктор Хоточкин..

Здесь речь пойдет о работе на международном уровне, начало которой было положено еще в семидесятых годах. Будучи начальником Управлений зимних видов спорта в Спорткомитетах СССР и Российской Федерации, выезжая на международные соревнования, я довольно часто встречался с руководством и функционерами зарубежных спортивных федераций. Хорошие контакты были налажены с Международными федерациями лыжного спорта (президент М. Ходлер), биатлона (А. Бессеберг), конькобежного спорта и фигурного катания (О. Чекванте), хоккея (Г. Сабецки). После Сабецки Международную федерацию хоккея возглавил Р. Фазел. Позднее, когда бенди потребовалась поддержка МОК, он очень помог нам, хотя именно Фазел мог выступить против, так как мы рассматривались как конкуренты хоккею с шайбой. Но я тогда доказал, что это не так, что одеяло на себя мы не потянем.

Взаимопонимание во времена "железного занавеса" складывалось, конечно, не со всеми.

Тогда к советским спортсменам и спортивным функционерам на Западе относились не очень-то радушно и не упускали ни одной возможности на чем-то нас поймать, если такой возможности не было, то пытались хотя бы чем-то "зацепить" (выше я приводил пример с Канадой, он, к сожалению, не единственный). Поэтому мне и нашим спортсменам-зимникам приходилось, с одной стороны, всегда быть начеку, а с другой - стремиться к плодотворному сотрудничеству и наведению мостов дружбы.

Что касается Международной федерации бенди, то здесь позиции СССР были наиболее устойчивы. Название федерации на международном, английском, языке звучало так: The International Bandy Federation, сокращенно - IBF (мы в документах обозначали ее по-русски: ИБФ). Федерация была создана в феврале 1955 года странами-учредителями: Норвегией, Швецией, Финляндией и СССР. Тогда же вице-президентом от нашей страны был избран Михаил Васильевич Канунников. Через два года его на этом посту сменил Борис Митрофанович Михайлов. В отличие от предшественника, не имевшего к бенди прямого отношения, Борис Михайлов был воспитанником и великолепным мастером русского хоккея. Все нужды, все проблемы этого вида спорта он знал не понаслышке.

Одной из наиболее ярких фигур в ИБФ был Григорий Петрович Гранатуров. Пост вице-президента Международной федерации бенди он занимал на протяжении двенадцати лет: с 1959 по 1971 год.

В 1971 году Гранатуров был избран президентом ИБФ и трудился на этом посту по 1978 год. Второй раз ему эту должность доверили в 1983 году, и он возглавлял международное спортивное объединение по 1991 год, то есть до момента распада СССР.

Избрание на два срока говорит о высоком авторитете Григория Петровича в мире бенди. Он немало сделал для пропаганды этого вида спорта в общемировом масштабе, в частности, модернизировал календарь международных соревнований, организовал проведение турниров на мировое первенство среди юношей и юниоров. По его инициативе стал разыгрываться

Кубок европейских чемпионов, международный статус получили соревнования на призы газеты "Советская Россия". Правой рукой Гранатурова (генеральным секретарем) в ИБФ на протяжении более десятка лет был Виктор Алексеевич Хоточкин. И надо отдать им должное: оба много сделали для поднятия авторитета этой маленькой в то время Федерации. За это им - честь и хвала. В 1991-1992 годах в качестве представителя Советского Союза в состав руководства ИБФ входил Вячеслав Соловьев: он занимал пост вице-президента. Как только Федерация хоккея с мячом России стала правопреемницей советской Федерации, Соловьев сдал свои полномочия в ИБФ.

В апреле 1992 года меня избрали президентом Федерации хоккея с мячом РФ.

Вступив в должность, я сразу поехал в Хельсинки к президенту Международной федерации бенди финну Карлу Фогельбергу. Он оказался очень приятным в общении, контактным, деловым человеком. У нас с ним сразу сложились дружеские отношения. Карл возглавлял в Финляндии крупную строительную фирму, которая имела много заказов в России. Я пригласил его приехать в Москву, где мы оказали ему теплый прием и устроили встречу с Виталием Георгиевичем Смирновым.

Поверьте: это была первая встреча президента ИБФ с одним из руководителей МОК! Мне это казалось странным, но факт есть факт.

Затем мы с Карлом отправились в столицу Казахстана Алма-Ату. Поездка туда была неслучайной: эта республика единственной из прочих после распада СССР сохранила интерес к хоккею с мячом и занималась им. В чемпионате СНГ играли команда алмаатинского "Динамо" и команда "Уральск", где было много талантливых хоккеистов. Важно было не потерять казахский бенди, привлечь его в ИБФ, увеличить за его счет число стран-участниц Международной федерации хоккея с мячом. Нам это удалось. Казахстан создал свою Республиканскую федерацию бенди и вступил в члены международной организации 6 февраля 1993 года.

На очередном конгрессе ИБФ Карл Фогельберг предложил мою кандидатуру на пост первого вице-президента. Я был единогласно утвержден в этой должности.

Скажу откровенно: Карл всячески проявлял свои симпатии к России, в частности, высказывался в поддержку российских хоккеистов, уехавших за рубеж, где еще не были предусмотрены условия для их обустройства, не были отработаны нормативы контрактов. Некоторым членам ИБФ это не нравилось, а Фогельберг не мог понять: почему? В итоге он отказался от руководства Международной федерацией бенди - покинул пост президента этой организации. Лично мне было жаль с ним расставаться.

Место Карла Фогельберга занял швед Стефан Седерлунд, который до этого на протяжении восьми лет был генеральным секретарем ИБФ. А я еще четыре года, теперь уже рядом со Стефаном, с которым, как и с Карлом, установилось полное взаимопонимание, трудился в должности первого вице-президента, отвечая за международные контакты, то есть, по сути, был "министром иностранных дел" в мировом "правительстве" бенди.

Именно Стефан в 1995 году на чемпионате мира в США завел со мной разговор на предмет избрания меня президентом ИБФ. Признаюсь, это предложение прозвучало неожиданно. Я не мог сразу дать согласие или отказаться, сказал, что мне надо подумать, посоветоваться с коллегами в Москве. Понимал: занимать должности двух президентов сразу (международной и российской федераций) будет очень трудно, потому что у нас в России в хоккее с мячом хозяйство было по сравнению с другими странами огромным и проблем в нем хватало.

В Москве предложение Седерлунда поддержали. Через два года, в августе 1997-го, в Санкт-Петербурге, на родине хоккея с мячом, состоялся перевыборный конгресс. В его подготовке самое деятельное участие принял председатель Санкт-Петербургского городского спорткомитета олимпийский чемпион-конькобежец (один из моих любимцев в зимних видах спорта) Евгений Куликов.

На этом конгрессе меня избрали президентом Международной федерации бенди" В состав руководящих органов по моей рекомендации вошли Вячеслав Соловьев, Евгений Богомазов и Валерий Мозгов, а в комитет развития, финансов и рекламы - Борис Скрынник.

Прошу поверить мне: избрание на должность президента ИБФ не было для меня удовлетворением личностных амбиций.

Нет, я не тщеславный человек. На этом посту мне хотелось осуществить свою давнюю мечту: добиться, чтобы хоккей с мячом был признан олимпийским видом спорта. Дело было за Международным олимпийским комитетом (МОК). Предстояло работать с ним.

А. Поморцев

Яндекс.Метрика