Главная » Книги, публикации » Времена не выбирают » Новая эра бенди

Новая эра бенди

Нападающий хоккейного клуба «Динамо» (Москва) Михаил Свешников.

Надо сказать, что эта эра могла бы начаться и гораздо раньше. В 1952 году в рамках зимних Олимпийских игр в Норвегии состоялся пробный турнир по хоккею с мячом, в котором участвовали три страны: Швеция, Норвегия и Финляндия. Но тогда не было еще Международной федерации бенди (она была создана в 1955 году), потому хоккей с мячом в середине прошлого столетия не получил ни мирового признания, ни соответствующего развития.

После сессии МОК мы полностью пересмотрели свой устав (в полном соответствии с рекомендациями МОК) и изменили аббревиатуру в названии Международной федерации бенди: вместо ИБФ (интернациональная бенди-федерация) - ФИБ (федерация интернационального бенди). Это было сделано по просьбе МОК и в связи с тем, что такую же аббревиатуру в олимпийской семье имеет другой вид спорта: бокс. Было рекомендовано впредь избирать президента ФИБ сроком на четыре года, что и сделали на конгрессе, состоявшемся в Будапеште. Там мои полномочия продлили на указанный срок.

На этом же конгрессе расширили состав исполкома: мы ввели в него американца Магнуса Шельда. Кроме того, было решено создать Совет старейшин, работать в котором предложили таким известным в мире бенди людям, как бывший президент ФИБ швед Стефан Седерлунд, финн Карл Фогель-берг и наш Вячеслав Соловьев. Мы изменили структуру и порядок проведения чемпионатов мира. С учетом замечаний относительно развития женского хоккея решили проводить и международные турниры среди женских команд.

Кстати будет заметить, что эмансипация женщин в спорте происходит быстрыми темпами. Уж если они освоили такие сугубо мужские виды спорта, как тяжелая атлетика и борьба, то нечего говорить о том, что прекрасная половина человечества полюбит хоккей с мячом, как в свое время полюбила хоккей с шайбой.

Впрочем, в России просто вспомнили хорошо забытое старое, ведь в начале прошлого века женщины уже играли в русский хоккей. В 2004 году с большим успехом был проведен первый чемпионат мира среди женщин, и теперь женские турниры проводятся уже регулярно.

К искренней нашей радости, новый президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге не отошел от той идеи, которую провел в жизнь его предшественник Хуан Антонио Самаранч. В 2004 году на генеральной сессии МОК в Афинах снова обсуждалась судьба хоккея с мячом.

И 12 августа того года для многомиллионной армии почитателей бенди стало днем историческим: наш любимый вид спорта получил статус постоянного члена олимпийского движения! Это дало хоккею с мячом право использовать олимпийскую символику и работать по теме включения бенди в программу зимних Олимпийских игр.

Первой на это событие отреагировала Германия. Она раньше была в составе ФИБ, но потом вышла и на уговоры вступить туда вновь не поддавалась. А тут президент НОК Германии буквально сразу прислал в ФИБ официальное письмо с заверением, что Федерация хоккея с мячом в их стране непременно будет создана.

Стоит заметить, что в Германии спортивные чиновники всегда держали ухо востро, чутко улавливая, куда дует ветер и, в частности, не чурались новых веяний в зимних видах спорта. Я нисколько не сомневаюсь в том, что при высочайшем уровне развития зимних спортивных дисциплин в целом там очень быстро могут поднять на ноги и хоккей с мячом. Они умеют считать очки и медали. Вот такая простая диалектика.

Или другой пример: Англия, страна, в которой в 1825 году зародился бенди и вскоре стал очень популярен среди народа. Что только мы не предпринимали, чтобы побудить англичан возродить нашу игру! Хоккеисты команды "Водник" провели в 2004 году показательный матч в пригороде Лондона. Там работало телевидение, были журналисты, они дали интересные репортажи, но расшевелить английских спортивных чиновников им не удалось: они так и не дали нужного толчка к развитию бенди в туманном Альбионе.

Мы сделали два больших шага к заветной цели, но остался еще один и притом решающий. Для того, чтобы он состоялся, надо не только России, но и всем другим странам проделать большую работу. У нас же, в России, к этой работе должны подключиться и Министерство спорта, и национальный Олимпийский комитет.

Русская школа хоккея с мячом по праву считается сильнейшей в мире. Нет другой страны, которая имела бы в этом виде спорта столь выдающиеся успехи на международной арене, какие имеет Россия.

Уверен: выступила бы наша сборная на Олимпиаде (допустим, в Сочи), наверняка бы в общей копилке "зимников" появилась еще одна золотая медаль (их, к сожалению, у нашей страны очень мало в последние годы). И это для всех нас стало бы настоящим счастьем.

Кстати, об отношении Ж. Рогге к нашей игре. В 2007 году он находился с визитом в Москве, и специально для него была организована презентация хоккея с мячом в СК "Крылатское". Сильнейшие наши хоккеисты продемонстрировали свое великолепное мастерство нашему гостю. Ж. Рогге был в восторге. Всем окружающим его чиновникам показалось, что Президента МОК удалось убедить в том, что наш вид спорта заслуживает олимпийского статуса. Так что в МОК уже есть немало почитателей бенди, и не буду скрывать: сложилось некое лобби, которое способствует прогрессу хоккея с мячом.

Восемь лет моей президентской работы, с одной стороны, пролетели быстро - в делах и заботах времени не замечаешь, а с другой стороны, ко времени окончания этого срока, признаюсь, устал. Работать на два фронта стало трудновато, да и здоровье не то, что в молодости. Все чаще и чаще стал задаваться вопросом: что я еще могу сделать для мирового бенди, кроме того, что уже сделал? Однозначного ответа не находил. Решил, что надо уйти и полностью сосредоточиться на внутрироссийских проблемах хоккея с мячом. Осенью 2005 года в Швеции я сдал свои полномочия Борису Скрыннику. Он принял эстафету и успешно продолжает дело, начатое мною. Борису не надо было привыкать к работе в ФИБ, он был там уже своим человеком, знал и сильные, и слабые стороны этой организации. Оставались вопросы, которые я не успел решить. Борис Иванович сделал это. Он, в частности, занялся расширением географии стран-членов ФИБ. Сейчас Федерация объединяет уже двадцать семь стран, представляющих три континента. Активно развиваются связи со СМИ, со спонсорами, успешно решаются финансовые проблемы. По инициативе Бориса хоккей с мячом впервые был включен в программу зимних Азиатских игр, турнир прошел в городе Алма-Аты в 2011 году и был организован на высоком уровне. Надо отметить, что президент Международной федерации бенди занял жесткую позицию в вопросах судейства и дисциплины членов ФИБ.

Оглядываюсь на минувшие годы, которые связывали меня с мировыми проблемами хоккея с мячом, и думаю, что эта работа дала мне немало полезного, многому научила. Конечно, были и ошибки, но их не делает только тот, кто не работает. Случались и разногласия, но хранить обиды в душе не в моем характере. Сказать большего не могу, поскольку считаю, что давать оценку своей деятельности некорректно. Оставлю это право за теми людьми, рядом с которыми я прошел этот путь.

А. Поморцев

Яндекс.Метрика